Цитата:

– В течении 10-15 минут после отравления нужно вколоть животному 20 кубов витамина b6, и бежать в ветеринарку. Тогда будет шанс спасти его, - рассказал Metro сотрудник фонда помощи животным "Дарящие надежду".

В марте произошли сразу несколько случаев отравления собак после прогулок в разных районах Петербурга. Владельцы четвероногих считают, что это дело догхантеров, которые с приходом весны вступили в "активную фазу". Сабина Раммус чуть не лишилась своей любимицы Мальты. И только благодаря тому, что она оперативно отреагировала, заметив, что собака отравилась, ей удалось спасти питомца.

"Сейчас собака чувствует себя хорошо, главное, чтобы потом не сказались последствия, - рассказала Мetro девушка. - Это произошло 12 марта. Мы с Мальтой гуляли в Никольском сквере рядом с Никольским собором поздним вечером. Успела она что-то поднять с земли или вдохнуть отраву, я не заметила, но неожиданно во время прогулки собаке стало плохо. Сначала она начала идти, как пьяная, потом упала, изо рта пошла пена, и тело сразу окоченело. При этом Мальта жалостно скулила".

Сабина, уже не раз читавшая в соцсетях о подобных отравлениях, тут же начала действовать. Первым делом она постаралась вызвать рвоту у собаки, нажимая на корень языка. После этого животному немного полегчало.

"Потом ловили машину, потому что ждать такси было некогда, и отвезли Мальту в круглосуточную клинику возле Цирка на Фонтанке, - вспоминает хозяйка собаки. - Кстати, там ветеринары рассказали, что накануне к ним тоже привезли собаку с признаками острого отравления, но, к сожалению, её не удалось спасти. По словам медиков, яд запихнули в кусок с мясом".

Мальта же быстро шла на поправку, и уже через 2 дня вернулась к привычному состоянию и образу жизни. А Сабина решила предупредить других владельцев собак и рассказать свою историю, чтобы предостеречь других.

"Я даже расклеила в том парке листовки, в которых говорилось о том, что там была отравлена собака, - рассказывает девушка. - Могу лишь посоветовать выгуливать своих питомцев в намордниках, чтобы они не могли ничего поднять с земли. А если всё-таки собаке резко стало плохо, то прежде всего надо вызвать рвоту у животного. Затем, как мы, поймать машину и тут же мчаться в ветклинику. В городе несколько круглосуточных клиник, если что. Их адреса и телефоны неплохо иметь под рукой. Самое ужасное в этой ситуации ещё и то, что отраву, которую разбрасывают догхантеры в парках, могут подобрать и маленькие дети. Так что будьте внимательны".

Жители Петербурга создали специальный паблик в соцсети, в котором рассказывают о подобных случаях.

"Внимание! Травят собак в Василеостровском районе! На бульваре на 15-ой линии В.О. в саду, на газонах около Музея кукол разбросаны колбаски, начиненные ядом и белый порошок!", - сообщили участники паблика 27 марта.

Милонов считает догхантеров людьми с нездоровой психикой (подробнее...)

"Только что с моим псом были в ветклинике на Почтамтской. Перед нами в очереди была хозяйка, у которой утром в Александровском саду отравилась собака, спасти не смогли. По словам хозяйки, собачка что-то очень маленькое подхватила и по дороге домой, минут через 40, животное вырвало, потом начались судороги. Ветеринар говорит, что это скорее всего какое-то новое вещество. Так как по признакам отравления на похоже на известные ей симптомы. Боюсь, что если отраву раскидывают в Александровском саду, то это могут делать и в других местах выгула собак в Адмиралтейском районе! Будьте очень внимательны", - предупреждали в соцсети 14 марта.