Обвинительный приговор был очевиден с самого начала года

Возникало два основных вопроса - будет ли условный или реальный срок, а также будет помилование или нет в связи с 70-летием Победы.

Второй вопрос решился быстро. Стало очевидно, что помилования не будет, поскольку коррупционные дела были вынесены из общего массива. Поэтому последнее время сохранялся вопрос только об условном сроке.

Как известно, условный срок требовало обвинение. Но вынесение приговора с условным сроком дискредитировало бы общую антикоррупционную кампанию, а кроме того, это серьёзно ослабило бы общую структуру дела, поскольку большинство подельников, обвинённых по процессу, получили реальные сроки. Наконец, ходили слухи о втором уголовном деле в отношении Васильевой.

Всё это в совокупности и привело к тому, что решение было принято жёсткое. Наконец, поведение Васильевой последние дни свидетельствовало о том, что её уверенность в условном сроке или, тем более, невиновности, на чём она настаивала через своих адвокатов, была невысокая.

Дмитрий Абзалов, политолог

 

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии посетили в СИЗО №6 "Печатники" экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны России Евгению Васильеву и позже поделились своими впечатлениями о первых днях заключённой за решеткой.

Как сообщает "МК", Васильева находится в том же спецблоке, где ранее была украинская лётчица Надежда Савченко, которую обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Украине. Васильеву поместили в четырёхместную камеру с двумя женщинами. Там есть телевизор и вентилятор.

"К приходу Жени никто камеру специально не готовил. Никаких дополнительных вещей и убранств здесь не появилось. Все как было, так и осталось", - приводят слова сокамерницы Васильевой правозащитники.

Евгения Васильева отметила, что ей не выдали тапочки, тёплую одежду, пилочку для ногтей. У бывшей чиновницы отняли шнурки для кроссовок, а кроме того, не выдали верёвку для сушки белья.

В то же время в камере Васильева может заниматься йогой и рисовать. Заключённая сообщила, что запишется на спорт и будет посещать библиотеку, чтобы читать народные сказки. "В них много добра, тепла и красоты", - подчеркнула Васильева.

Рисовать, правда, Васильева не собирается, поскольку для этого ей нужно масло. "Да и нечем тут вдохновиться", - рассказала она.

Главная фигурантка по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева получила пять лет реального заключения, сообщили журналистам в Пресненском суде Москвы. Текст приговора оглашали восьмого мая, этот процесс занял несколько часов. В зале суда Васильева была взята под стражу.

В приговоре учтено время, проведённое Евгенией Васильевой под домашним арестом. Таким образом, в колонии она проведёт два с половиной года (Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года).