Эксперт

Обвинительный приговор был очевиден с самого начала года

Возникало два основных вопроса - будет ли условный или реальный срок, а также будет помилование или нет в связи с 70-летием Победы.

Второй вопрос решился быстро. Стало очевидно, что помилования не будет, поскольку коррупционные дела были вынесены из общего массива. Поэтому последнее время сохранялся вопрос только об условном сроке.

Как известно, условный срок требовало обвинение. Но вынесение приговора с условным сроком дискредитировало бы общую антикоррупционную кампанию, а кроме того, это серьёзно ослабило бы общую структуру дела, поскольку большинство подельников, обвинённых по процессу, получили реальные сроки. Наконец, ходили слухи о втором уголовном деле в отношении Васильевой.

Всё это в совокупности и привело к тому, что решение было принято жёсткое. Наконец, поведение Васильевой последние дни свидетельствовало о том, что её уверенность в условном сроке или, тем более, невиновности, на чём она настаивала через своих адвокатов, была невысокая.

Дмитрий Абзалов, политолог

Главная фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева получила пять лет реального заключения, сообщили журналистам в Пресненском суде Москвы. Приговор оглашали восьмого мая, этот процесс занял несколько часов. В зале суда Васильева была взята под стражу.

Евгения Васильева совсем не ожидала такого приговора, и после оглашения даже зашаталась. Ранее было известно, что Васильевой могут дать условный восьмилетний срок. Отбывать наказание все участники дела "Оборонсервиса" будут в колонии общего режима. Кроме этого, суд взыскал со всех участников дела свыше 123 миллионов рублей ущерба.

Подельники Васильевой получили сроки поменьше: от трёх до четырёх лет и трёх месяцев колонии. Известно, что защита Васильевой будет обжаловать приговор. Также отметим, что в приговоре учтено время, проведённое Евгенией Васильевой под домашним арестом. Таким образом, в колонии она проведёт два с половиной года (Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года).

Напомним, что Евгения Васильева обвинялась в совершении 12 эпизодов преступлений: среди них мошенничество и легализация денежных средств. В своё оправдание Васильева говорила, при задержании одного из свидетелей сначала избивали, а затем гримировали, чтобы скрыть следы побоев. Других держали на допросах более восьми часов, в результате они были вынуждены подписать протоколы. Бывшая чиновница также заявила, что свидетелям угрожали 10-летним заключением, а в случае дачи нужных показаний им обещали лишь условный срок.

Кстати, скандал по делу подконтрольного Минобороны холдинга “Оборонсервис”, ныне переименованного в “Гарнизон”, стоил поста министру обороны Анатолию Сердюкову. Евгения Васильева неоднократно заявляла о том, что при Сердюкове никакой коррупции в Минобороны не было. Сердюков уже оправдан по амнистии в честь 20-летия Конституции России.

Евгения Васильева в годы нахождения под домашним арестом раскрыла в себе различные таланты: она рисовала картины, читала стихи, пела песни и даже выкладывала в Сеть свои откровенные фотографии.