Читатели Metro тоже высказали мнение по поводу физического наказания детей - возможно или категорически нельзя?

Екатерина Карташова
Физическое наказание - плохо, но а что делать если ребенок не понимает слов?

Алина Янова
Страх перед физическим наказанием может уберечь ребенка от глупостей. Зная, что получит "люлей", ребенок может воздержаться от необдуманных поступков. Думаю, большинство людей воспитывалось "!на люлях" и вроде все выросли нормальными, есть конечно индивиды, но просто "люлей" надо тоже прописывать без фанатизма.  

Вячеслав Сенин
Бьем мы не сильно и по мягкому месту... если это запрещено, то пусть тогда наших детей во всем воспитывают и обеспечивают те, кто этот закон придумал. 

Игорь Коротков
Мне повезло, поводов для физического воздействия дочь не даёт))) Но если необходимо, рекомендую воспитывать с помощью ограничений. Самое страшное наказание сегодняшней ребятне, это лишение гаджетов, доступа в интернет, игровой приставки и ТВ. Действенно и ограничение свободы! 

В РПЦ высказались по поводу скандального закона, согласно которому родители, хоть пальцем тронувшие своего ребенка, могут сесть в тюрьму на два года. Свою позицию в связи с принятием поправок в УК высказала патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

"Если новая редакция статьи 116 Уголовного кодекса вступит в силу, это может привести к уголовному преследованию добросовестных родителей (с наложением наказания до двух лет лишения свободы) за любое, даже умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей. При этом, как следует из текста закона, посторонние люди за такие же действия в отношении ребенка уголовной ответственности нести не будут", — говорится в заявлении патриаршей комиссии, опубликованном на сайте РПЦ, передает РИА Новости.

В РПЦ полагают, что физические наказания детей – одна из "традиционных ценностей" российского общества, тогда как упомянутая норма "не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества".

"Не вызывает никаких сомнений, что дети должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они не совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии. Однако нет никаких реальных оснований для того, чтобы приравнивать к таким преступным посягательствам разумное и умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний", — отмечается в обращении.

Как напомнили в РПЦ, Священное Писание и церковное предание рассматривают "возможность разумного и любовного использования физических наказаний в качестве неотъемлемой части установленных самим Богом прав родителей". 

Противники новых норм уже называют 4 июля днем рождения ювенальной юстиции в России. Накануне Путин подписал закон об уголовной ответственности родителей за воспитательное наказание детей, а также смягчил наказания за побои (нанесенные не близким людям), хищения и мошенничество.

Добавим, три года назад Владимир Путин назвал ювенальную юстицию угрозой национальной безопасности и пообещал, что в России ее не будет.