реклама
5 июля

Путин смягчил наказания за побои, хищения и мошенничество

Документ также устанавливает новые нормы наказания за неуплату алиментов

Президент России Владимир Путин подписал закон, декриминализирующий несколько статей Уголовного кодекса. В их числе побои. Невыплата алиментов и мелкое хищение на сумму до пяти тысяч рублей – теперь эти преступления переведены в разряд административных правонарушений.

Но обо всём по порядку.
 

Побои

Если побои совершены впервые, в качестве наказания назначаются штрафы от 5 до 30 тысяч рублей, а также вводятся административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

В случае, если преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Уголовная ответственность за побои наступает также в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

Также не избежать уголовной ответственности, если побои нанесены из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Максимальная ответственность по этой статье Уголовного кодекса предусматривает до 2 лет лишения свободы. 

Подробней об этом ЗДЕСЬ

Неуплата алиментов и хищение

Согласно новому закону, отказ за уплату алиментов будет наказываться обязательными работами длительностью 150 часов, арестом на 15 суток и штрафом в 20 тысяч рублей.

Злостные же уклонители будут нести уголовную ответственность вплоть до 1 года лишения свободы.

Что касается мелких хищений, здесь нужно понимать, впервые было совершено преступление или нет. В случае, если правонарушение совершено впервые и сумма украденного составляет менее 1 тысячи рублей, то штраф за хищение определяется в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее 1 тысячи рублей.

Если сумма похищенного имущества составляет от 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей. то похитителя ждёт штрафа в размере не менее 3 тысяч рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток и обязательные работы на срок до 120 часов.

В случае, если сумма хищения составляет более 2,5 тысяч рублей, и лицо уже подвергалось административному наказанию ранее, то его ждёт уголовное преследование в виде лишения свободы на 1 год и штраф в 40 тысяч рублей. 

Судебный штраф

Законом предусматривается, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причинённый преступлением вред.

При этом размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ, а если штраф этой статьёй не предусмотрен, то не может быть более 250 тысяч рублей.

Если лицо не уплатит штраф в установленный судом срок, штраф отменяется, а правонарушитель привлекается к уголовной ответственности.
 

Мошенничество

Принятый закон также вводит некоторые послабления для бизнеса. Так, статья 159 УК РФ ("мошенничество") дополняется пятой частью - "Мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба".

Это преступление предусматривает наказание от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

При крупном ущербе штраф возрастает до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы - до 6 лет.

При особо крупном ущербе штрафные санкции увеличиваются до 1 миллиона рублей, а тюремное наказание - до 10 лет.

Значительным ущербом в этом случае предлагается считать сумму от 10 тысяч рублей (было 2,5 тысячи рублей), крупным - свыше 3 миллионов рублей (было 250 тысяч рублей), особо крупным - 12 миллионов рублей (было 1 миллион рублей соответственно).

Напомним, что ранее Закон подписал президент России Владимир Путин. Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, был одобрен Госдумой 21 июня и утверждён Советом Федерации 29 июня 2016 года. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама