В экспозиции выставки 200 экспонатов, в их числе:

• Голограммы. знаменитых церковных сокровищ и старинных икон.
• Инсталляции. с распознаванием человеческих жестов. Система распознаёт все движения и позволяет манипулировать виртуальными объектами. Например, можно сорвать цветок на экране или выловить рукой рыбу. 

По одной легенде, из подвалов усадьбы Салтыковых-Чертковых вели тайные ходы в Кремль, по другой – здесь пару дней жил Наполеон. Сегодня в доме не менее интересно и загадочно. На трёх этажах усадьбы представлена выставка оптических клонов.

На стенах развешены портреты людей, они подмигивают, шлют воздушные поцелуи, мужчина ест печенье, девушка у зеркала поправляет причёску, ощущение, что оказался в Хогвартсе и идёшь по коридору с живыми картинами.

– А вот, например, голограмма микроскопа, – показывает вдохновитель и создатель выставки, декан естественно-научного факультета Санкт-Петербургского университета ИТМО Сергей Стафеев. – И хитрость даже не в том, что мы его сделали таким объёмным и точным. А в том, что вы можете заглянуть в его окуляр.

И действительно, если всмотреться – виден электронный микрочип.

В этом вся экспозиция, научные достижения и семейные портреты, копии музейных экспонатов и голограммы милых девушек, всё рядом и связано. Гордость экспозиции – оптоклоны яиц Карла Фаберже. Их на выставке 13, и они точные копии тех, что хранятся в музее в Питере.

– На голограммах даже передаётся игра бриллиантов, – обращает внимание Сергей.

– А вот знаменитая мумия человека из Линдоу, – идём дальше по залу. – Он ещё в железном веке упал в болото, утонул и мумифицировался. Сейчас оригинал в Британском музее, но здесь вы можете подойти и увидеть каждый волосок в трёхмерном варианте.