Справка

Иван Данилович Черняховский погиб при освобождении Польши в возрасте 38 лет. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал генералом Красной армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерал был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей, в 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

В Москве 18 февраля прошли торжественные мероприятия в честь открытия бюста генералу, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому. В памятно событии приняли участие внучка генерала Анастасия Орлова и его правнуки Вадим и Неонила, сообщает Российское военно-историческое общество (РВИО).

-Будучи профессиональным военным и безупречным офицером, он был очень открытым человеком, любящим жизнь и людей. Он обладал талантом не только в военном деле, но и даром общения с людьми. Маршал Василевский вспоминал, что солдаты любили его за открытость и заботу, простоту в общении и требовательность лично к себе, - рассказала Анастасия Орлова.

Произнести торжественную речь и отдать почести пришли также целый ряд официальных лиц. В частности, почтить память знаменитого полководца захотели первый заместитель министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов, исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, а также директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Уникальным этот памятник делает также тот факт, что он был создан на народные пожертвования по инициативе Российского военно-исторического общества. Автором скульптуры выступил московский скульптор Виталий Шанов, которому помогала Анастасия Орлова, чтобы бюст максимально был похож на её деда.

-Я благодарю внучку Ивана Даниловича за помощь в создании памятника. Великий военачальник останется в нашей памяти таким же, каким был в жизни – красивым, сильным, мужественным человеком. Он лишь немного не дожил до Победы и был самым молодым командующим фронтом, уникальным по своим качествам, даже среди плеяды наших лучших военачальников, - заявил Аристархов.