Чем известен Резо Габриадзе
Самые известные работы мастера

«Кин-дза-дза!»

Сценарист. В легендарную антиутопию, которая разошлась на крылатые фразы, сын скульптора Лео, по его словам, попал по блату.

Чижик-Пыжик

Скульптор. Идея памятника Чижику-Пыжику на Фонтанке была высказана писателем Андреем Битовым. Резо Габриадзе взялся за исполнение.

Театр марионеток

Театрал. В 1981 Резо Габриадзе основал Театр марионеток в Тбилиси. Здесь он выступает как автор, режиссёр, художник костюмов и кукольник.

«Мимино»

Народное кино. Георгий Данелия сначала хотел снимать кино про пилота-трубача, но потом вспомнил историю про вертолёт и позвонил Резо.

Картины и рисунки

Художник. Рисовать Резо начал ещё в глубоком детстве и не прекращает до сих пор. Многие работы сопровождаются заметками.

Самый большой зал музея не узнать – между кирпичными арками бывшего склада вырос театральный зал для представлений кукольного театра из Тбилиси, для которого придумывает персонажей и сценарии Резо Габриадзе. Рядом с ним разбили грузинское кафе, увитое огромными розами из бумаги, созданными по мотивам картин Резо Габриадзе.

Тут же виртуальная проекция часовой башни в Тбилиси, спроектированной Резо Габриадзе. На новой выставке попытались показать юбиляра со всех сторон – как художника, режиссёра, писателя и невероятного выдумщика, хотя большинство россиян знают его как сценариста «Мимино» и «Не горюй!».

– Если людям нравятся фильмы Резо, то им понравятся и его картины. Это один мир для него. Персонажи, которых он сочинил, сначала появлялись в рисунках. Уже потом создавалась их история, биография, кто они такие, чего боятся. Фотография в паспорте в первую очередь, – рассказал Metro сын Резо Габриадзе Лео, который сам побывал в шкуре персонажа, выдуманного отцом, сыграв Скрипача Гедевана Александровича из фильма «Кин-дза-дза!».

Некоторые герои Резо кочуют из рисунка в скульптуру, оттуда в кино, а потом в картину. Один из любимых образов – мужчина, который несёт бочку, а катит ящик.

– Родители не могли договориться, как его назвать. В итоге его мама решила, что выберет то имя, которое первым услышит. В городе жил сумасшедший, Резо. И вот он шёл по улице, нёс бочку и катил коробку, и кто-то на него орал: «Резо, что ты делаешь?» Бабушка это услышала, так отец получил своё имя, – рассказал Лео.

За процессом рождения героев можно будет понаблюдать – в одном из залов собрали черновики Габриадзе, из которых появились его герои.

– Данелия рассказывал, что фильм «Мимино» начался с того, что Резо рассказал ему, как кто-то в горах привязал цепью вертолёт. Боялся, что украдут. Слово за слово, и они сделали фильм.
Кроме фильмов, кукольного театра и рисунков, на больших экранах будут транслировать картины Габриадзе.

– Это первая в моей жизни мультимедийная выставка. Я киношник, мне достаточно одного экрана, а тут их 60, – добавил Лео. – Это всё для отца. Он ещё не видел, но догадывается, что мы здесь делаем.