Как помочь
Айкану нужен препарат мабтера стоимостью 66 080 рублей. Вы можете помочь собрать деньги.
  • SMS. Отправьте на номер 3443 SMS с текстом: подсолнух (пробел) сумма. Напрмер: подсолнух 200
  • Благотворительный фонд "Подсолнух". ИНН 7723364443. ОАО "Московский кредитный банк". Р/с № 40703810600760007908. К/с № 30101810300000000659 в Отделении 2 Москва. БИК 044585659. Дополнительная информация на fondpodsolnuh.ru .

Необычное достижение установили в парке Горького на акции, посвящённой Айканату Адакаеву – 9-летнему мальчику из Республики Алтай.

Айканат тяжело болен – у него первичный иммунодефицит. Сотрудники фонда «Подсолнух» решили подбодрить парня, осуществив его мечту.

В «Зелёной школе парка Горького» заранее собрали 47 тысяч деталек. Вчера туда приехало много детей, выступали уличные артисты.

Как только Айканат пришёл на площадку, он тут же оказался в центре внимания. К нему повернулись объективы камер, защёлкали затворы. Казалось, парень был сильно смущён.

– Айканат, ты не один, – заверила директор парка Горького Ольга Захарова. – Посмотри, сколько людей пришло тебя поддержать. У каждого человека должна быть мечта. Ты молодец, что видишь цель, а не преграды.

Затем Ольга передала микрофон собравшимся детям.

– Айк, желаю, чтобы у тебя было много-много мечтаний, – сказал мальчик по имени Тимофей. – Может, когда они сбудутся, ты станешь таким же, как мы, и будешь радоваться жизни.

Другой парень задумался, что сказать, а потом выпалил:

– Желаю, чтобы Айку досталось целых два таких человека.

Сборка фигуры продолжалась пять часов. После окончания работ достижение (создание самой большой скульптуры из «Лего» без склеивания деталей и металлического каркаса) зафиксировал представитель Книги рекордов России. Потрачено было 20 345 тысяч деталей.

– Рад, что все сегодня собрались здесь, – поделился впечатлениями с репортёром Metro Айканат, сосредоточенно собирая детали. – Сегодня у меня очень хорошее настроение!

От мальчика ни на шаг не отходила его мама Рена.

– Сын немного растерялся – много сил и энергии ушло, – сказала Metro женщина. – Я надеюсь, что после этого события он посмотрит на мир другими глазами.