Цитата

«Мы хотим привлечь внимание к проблеме уважения представителей старшего поколения».

Кантемир Хуртаев, председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи, инициатор проведения акции

Суть акции заключается в том, что активисты предлагают пассажирам освободить место пожилым людям, беременным женщинам и родителям с маленькими детьми.

Вместе с двумя представителями Всероссийского межнационального союза молодёжи – Максимом и Магомедом мы сели в вагон поезда на «синей» ветке. На парнях были толстовки с надписями Please Stand Up (англ. «Пожалуйста, встаньте») на спине и футболки со словами на русском «Пожалуйста, уступи место» на груди. Только-только начинался час пик.

Это только кажется, что молодые люди кругом сидят, не уступают место. На самом деле их ещё нужно поискать. Пройдя пару вагонов, мы таковых не обнаружили. Попадались лишь женщины, которые стояли поодаль от сидений, у дверей.

– Не хотите ли присесть? – спрашивали парни у женщин.

– А как вы это сделаете? – ответила вопросом на вопрос одна из пассажирок.

– Мы можем попросить кого-нибудь уступить место.

– Только силой заставлять не надо!

Активисты выбирали кого-то помоложе на сиденьях и просили уступать место. Молодые люди не возмущались и тут же соглашались. Кстати, для них Максим и Магомед принесли маленькие шоколадки.

– Нет, не надо, – отказался от сладости один из юношей. – Присаживайтесь, но этого не надо.

Некоторые женщины отказывались от услуг такого «патруля»: «Спасибо, я постою».

– Вообще, я не устала, спокойно бы стоя доехала, – сказала репортёру Metro одна из пассажирок, Галина. – Но считаю, что акция нужная, так как многие молодые стали забывать об уважении.