реклама

В Ленинградском зоопарке символы будущего года – обезьяны – ждут опекунов

Накануне года Обезьяны Metro знакомит читателей с макаками, мартышками и гиббонами из Ленинградского зоопарка

9 декабря 2015
Им нужна забота

Наталья Филатова
начальник отдела приматов Ленинградского зоопарка

- Приматы питаются в основном овощами и фруктами. Больше всего они любят морковь – за месяц съедают 113 килограммов. С удовольствием едят бананы, хурму, фейхоа, яблоки.

У некоторых животных есть опекуны, но не у всех. Наши специалисты посчитали, сколько денег необходимо на корм для одного животного. Получилось, что в среднем на содержание чёрной макаки или гиббона в месяц нужно примерно шесть тысяч рублей, на тамарина или саймири поменьше. Это не значит, что обезьяны будут лучше питаться, – их и так неплохо кормят. Просто освободившиеся деньги пойдут на обустройство зоопарка. А опекуны могут приходить в гости к своим подопечным и даже иногда участвовать в их кормлении.

У самого юного обитателя отдела приматов ещё нет имени. Самка чёрной макаки родилась в октябре, недавно сотрудники зоопарка узнали пол малышки.

Чёрная макака – вид вымирающий. В природе их осталось около 1000 особей. В Ленинградском зоопарке живут пять представителей: родные братья Женя и Жорж, самка Мишель и два её детёныша: Черри – 1,5 года, младшей – два месяца. Сейчас ей выбирают имя.
Зоопарк ищет замену самцам чёрной макаки. Дело в том, что эти обезьяны полигамны. И когда самка Черри достигнет половой зрелости, Женя и Жорж перестанут воспринимать её как близкую родственницу.

Саймири
У этих животных есть второе название – беличья обезьяна: они маленькие, лёгкие и стремительные. Тело и хвост у животных одинаковой длины – по 40 сантиметров.
Живут беличьи обезьяны 10 лет, в неволе – чуть дольше. Представителей этого вида часто отлавливают для разведения как домашних питомцев, особи используются и в лабораторных целях.

Саймири

Саймири

В Ленинградском зоопарке живут Юрасик, Лента, Тайра, Тинки и Винки. Старшей, Ленте, – 15 лет, младшему и единственному в группе самцу Юрасику – 7 лет.

Львинохвостые макаки
Львинохвостые макаки занесены в Международную Красную книгу. В тропических лесах Юго-Западной Индии, где они обитают, осталось всего около 2,5 тыс. животных. Своё название они получили из-за шикарной белой гривы.

Львинохвостые макаки

Львинохвостые макаки

В Ленинградском зоопарке львинохвостых макак двое. Клаира и Иржик вместе уже 17 лет. У них был только один детёныш – сейчас он обитает в другом зоопарке. Пара живет дружно, но потомства у львинохвостых супругов больше не было.

Японская макака
Самые неприхотливые приматы появились в Петербурге недавно – это подарок японцев к 150-летию Ленинградского зоопарка.

Японская макака

Японская макака

Кёто и Мио  живут особняком – у них отдельный комфортабельный вольер. Макаки целыми днями качаются на качелях и рассматривают посетителей зоопарка. А когда надоедает, прячутся в домике, построенном в вольере.

В зоопарке ждут детёнышей японской макаки, но не в этом году: самец ещё слишком молод.

Краснохвостая мартышка

Краснохвостая мартышка

Краснохвостая мартышка
Этот вид мартышек обитает в лесах Центральной Африки. Животные полигамны, самцы спариваются со всеми самками. В Петербурге все краснохвостые мартышки названы в честь персонажей серии романов английской писательницы Джоан Роулинг: Гарри, Джинни, Рон, Гермиона. В раннем возрасте все они были отлучены от родителей, и сейчас специалисты замечают нарушения в их поведении. Но надеются, что в конце концов мартышки найдут общий язык и начнут размножаться.

Эдипов тамарин
Как и все игрунковые, эдипов тамарин ведёт дневной образ жизни. Несмотря на свою миниатюрность (вес составляет около 300 г), эти животные умеют постоять за себя. Особо назойливым туристам тамарины  демонстрируют свой зад с гениталиями. Сейчас в отделе приматов можно увидеть только одного представителя этого вида – Карла. Самку недавно переселили. Разнополые тамарины постоянно делили территорию и дрались друг с другом. Биологи решили развести драчунов по разным вольерам.

Эдипов тамарин

Эдипов тамарин

Рыжий вари
Родина рыжих лемуров вари – Мадагаскар. Но и в Ленинградском зоопарке эти животные чувствуют себя комфортно.

Рыжий вари

Рыжий вари

Мэт, Ганс, Маркус и Гюнтер живут со своей мамой Эйрене. Взрослый самец недавно скончался.
Лемуров редко, но используют для фотосессий. Двенадцать лет назад, накануне года Обезьяны, в Ленинградском зоопарке побывал знаменитый фигурист Евгений Плющенко. Ему для фотосессии вручили рыжего вари. Лемур мужественно просидел на руках у спортсмена несколько минут.

Наталья Филатова,начальник отдела приматов Ленинградского зоопарка

Наталья Филатова,начальник отдела приматов Ленинградского зоопарка

Образцовая семья. Белорукие гиббоны воспитывают сыновей

Белорукие гиббоны Персей и Габина живут душа в душу. Этот род приматов моногамен. Гиббоны живут семьями, и самцы практически не изменяют своим самкам.

Персей родился в Петербурге. Габину привезли из Чехии. Сейчас они воспитывают двоих сыновей. Орфею уже три года, малыш Тесей родился в феврале этого года.

Всем белоруким гиббонам, родившимся в Ленинградском зоопарке, дают древнегреческие имена.
Семья Персея и Габины –  образец для подражания. Рядом с их вольером можно проводить открытые уроки: как выстраивать семейные отношения и воспитывать детей.
– Пока детёныш совсем маленький, он, естественно, проводит больше времени с матерью, – рассказывает начальник отдела приматов Наталья Филатова. – Если мама Габина устаёт или надо отлучиться по делам, она совершенно спокойно может оставить ребёнка с отцом. Когда малыш подрастает, в воспитании принимают участие оба родителя. Отец учит Орфея лазать по канатам, они подолгу о чём-то беседуют.

Как заметили сотрудники зоопарка, родители-гиббоны никогда не поднимают руку на своих детей, воспитывают «словом» и собственным примером.

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама