К сожалению, список казаков, которым посвящён будущий памятник, недавно пополнился ещё одним именем. На Донбассе погиб поехавший туда добровльцем Дмитрий Сизиков. Его похоронили на Громовском кладбище рядом с могилой казака Малевича, погибшего при покушении на императора Александра II.

В Муниципальном образовании "Коломяги" состоялась презентация модели памятника всем погибшим казакам. Его хотят установить на берегу Орловского карьера, что в конце улицы Маршала Новикова. Казаки Приморского района задумали создать там центр военно-патриотического воспитания и подготовки народных дружинников. Они считают что монументу там будет самое место. Муниципалы согласились с этим.

Автор памятника – член Союза художников, скульптор Георгий Рубан. Своей идеей он хочет воплотить в бронзе память о казаках, отдавших жизнь за Россию во все времена.

– Идея создания памятника погибшим казакам стала витать в воздухе ещё в конце 1990-х годов. Тогда, как в нашем городе, так и по всей стране началось возрождение казачества, – говорит Metro Георгий Рубан. – Со временем идея отстоялась у меня в голове и я, наконец, решил воплотить эти мысли в жизнь. Родились два эскиза. Ассоциация какая: казак это степь, это воля. Что характерно для степи? Курганы. Курган – это могила. И на этом кургане стоит фигура казака с лошадью.

– Не было ни одной войны, ни одного пограничного конфликта, в котором бы не приняли участие воины-казаки. Войны с сибирскими, бахчисарайскими крымскими ханами, турецким султаном, польским королем, русско-шведские войны, прусские кампании, освоение Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, война с Наполеоном, Крымская война, Японская война, Германская война, Великая Отечественная война, Приднестровский конфликт, Чеченские войны, Донбасс, – рассказывает Metro атаман хутора "Приморский" Алексей Капустин.

По словам атамана, для осуществления проекта предстоит сделать ещё немало. Вначале нужно рассчитать смету – во сколько обойдётся отливка скульптуры, а затем искать спонсоров, которые вложили бы средства в дело увековечивания памяти погибших казаков.