реклама
3 марта 2015

В Казахстане началась девятая волна "сонной болезни"

Жители неожиданно засыпают и могут не просыпаться в течение почти двух суток

Радон - (при нормальных условиях) бесцветный инертный газ; радиоактивен, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжелых газов. Не имеет запаха. Как полагают учёные, он может быть причиной рака лёгких. 

жанровое фото/Getty

Фото:

Жители деревни Калачи в Казахстане сообщили о новых случаях внезапного массового сна, который может длиться до двух суток. Эта история повторяется уже девятый раз. Об этом сообщил Интерфаксу глава администрации района Есиль Аманбек Калжанов:

"Начинается девятая волна заболевания. В легкой форме заболели два человека - мужчина и женщина, им оказана помощь в Красногорской амбулатории. Всего с начала заболевания заболели 120 человек, с учетом повторности - 152".

Под прицелом сна на этот раз оказались четверо жителей деревни Калачи, которые обратились в больницу. Всего в Калачи проживает 600 человек. Власти решили, что всех их стоит переселить в другие населённые пункты, хотя Калжанов и сказал, что ситуация находится под контролем.

Местность не раз посещали группы ученых и медиков, включая вирусологов, радиологов и токсикологов, но истинной причины этого недуга выяснить так и не удалось.

Обычно люди при этом недуге внезапно ослабевают и засыпают. Врачи диагностируют у них слабость, сонливость, заторможенность, дезориентацию в пространстве. Одной из основных причин массового сонного поветрия учёные считают наличие неподалёку старых урановых шахт.

В прошлом месяце профессор Леонид Рихванов из Университета Геоэкологии и Геохимии в городе Томске, сказал, что усыпляют жителей, возможно, урановые рудники, построенные ещё в советское время, пишет RT. Из них на поверхность просачивается газ радон.
 

"Этот газ, который вызывает токсичные эффекты, погружает человека в состояние сна",- приводит слова Рихванова RT. При этом в некоторых тяжёлых случаях люди могут даже частично терять память, видеть галлюцинации, а также испытывать тошноту.

Ранее этот газ обнаружить не удалось, поскольку обычные методы измерения уровня радиации не обнаруживают его в воздухе. Обычно уровень радиации в городе Калачи и близлежащих шахтах составляет 16 микрорентген в час, но последние замеры с помощью Счетчика Гейгера показали тревожные 268 микрорентген недалеко от заброшенной шахты. Однако независимый анализ воды Калачи, почвы и образцов растительности не показал отклонений.  

Эксперт
Химическое отравление

Если человек впадает в спячку, значит, его организм истощён. С чем это может быть связано - трудно сказать: это могут быть и химические отравления, и гармональное воздействие. Урановой радиации может сопутствовать и химическое отравление, в том числе и такого рода. Может быть такое, что в питьевую воду что-то попало.  

Андрей Фролов, cопредседатель Союза экологических организаций Москвы

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама