Кстати

Куда и как течёт «главная» река Украины.
• Начало. Днепр берёт начало в небольшом болоте Аксенинский мох в Смоленской области.
• Чей кусок больше. По территории России Днепр проходит 485 км, по Белоруссии – 710, а по Украине – 1121 км.
• На разных языках. Днепр – по-русски, Дняпро – по-белорусски, Днипро – по-украински. 

Депутат Госдумы РФ Максим Шингаркин напомнил, что Днепр берёт свое начало ни где-нибудь, а в России, и течёт через Белоруссию на Украину.

ЦИТАТА. Максим Шингаркин, депутат ГД РФ: «Украина обязана поставлять воду так же, как и Россия обязана поставлять газ».   

ЦИТАТА. Максим Шингаркин, депутат ГД РФ: «Украина обязана поставлять воду так же, как и Россия обязана поставлять газ».  

«Мы говорим о юридическом решении вопроса по выделению нашей доли воды, чтобы она не вытекала бесцельно в Чёрное море, – сказал Максим Шингаркин. – Без Северо-Крымского канала мы получим деградацию почвы, хозяйственный упадок, что приведёт к изменению сложившейся системы сельского хозяйства и экосистемы в целом».

При этом депутат пригрозил обращением в ООН, ВОЗ и ЮНЕСКО.

– Украина не перекрывала канал! – сказала Metro председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. – Посмотрите уровень Крыма над уровнем моря. Вода сама вверх не течёт, её нужно перекачивать. Так пусть Крым платит и качает, но они же не хотят платить.

По словам Максима Шингаркина, платить Россия готова, но только за 15% из общего объёма – плюс отдельно за насосы. Остальные 85% предлагается списать на счёт поддержания экосистемы полуострова.

Объём подачи воды через канал составляет около 1 млрд кубометров в год. Мировая цена – 1 евро за куб. Легко посчитать, сколько можно сэкономить при подходе, который предлагает депутат. Осталось только убедить украинцев.