Факты:

Проектом закона, который был одобрен 25 марта 2015 года депутатами ЗакСа, предлагается увеличить штраф за несанкционированное размещение рекламы в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей для физических лиц (как и прежде), от 25 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц (действующий штраф - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей) и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей - для юридических лиц (действующий штраф - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей).

Цитата

"Раньше бывали случаи, когда полиция задерживала расклейщика незаконных объявлений, забирала в участок, но, не дождавшись представителя администрации для составления акта о правонарушении, вынуждена была его отпустить, - рассказал Красимир Врански. - Да и что расклейщику, по сути, тот штраф, который был - около 1000 рублей. Он в день спокойно наработает эту сумму, а то и больше, и продолжит на следующий"

Прокуратура Невского района Петербурга будет бороться с незаконной рекламой с помощью "автодозвона". Такое решение было принято после многочисленных жалоб жителей района. Прокуратура совместно с администрацией решила попробовать устранить проблему путём автодозвона на телефонные номера, размещенные на асфальте и рекламирующие интим-салоны, спайсы и другие.

- Параллельно силами волонтёров и администрации района незаконные объявления продолжим убирать с улиц города, - рассказала Metro Маргарита Платова, координатор движения "Невский – за нравственность и чистоту". - Как раз сегодня, 4 июня, у нас пройдёт очередная акция, в которой примут участие около 30 человек - волонтёров, представителей администрации Невского района и прокуратуры. Мы сообщим телефонные номера для того, чтобы они блокировались "автодозвоном", и тут же будем их удалять. С асфальта уберём их при помощи растворителя - уже вооружились перчатками и щётками.

- Телефонный номер, указанный в незаконной рекламе, будет заноситься в базу и ставиться на постоянный автодозвон с сообщением о том, что реклама размещена незаконно и указанием о необходимости ее убрать, - сообщает пресс-служба районной прокуратуры.

По мнению волонтёров, которые уже несколько лет борются за чистоту города, "автодозвон" - это единственный действенный метод, который поможет в борьбе с незаконной рекламой.

Прокуратурой Невского района 8 июня 2015 года с 9:00 до 18:00 по телефону 447-23-62 будет проводиться "горячая линия" по приему сообщений от гражданпо фактам незаконного размещения рекламных объявлений на улицах Невского района.

- Это отличная новость, наконец-то!, - обрадовался координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански. - "Автодозвон" - это единственно действующий метод в борьбе с незаконными объявлениями, в которых, как правило, как раз и указывается только номер телефона. Мы направим официальные обращения в Смольный, чтобы этот метод разрешили применять не только в Невском, но и других районах Петербурга. Кстати, именно автодозвон помог справляться с незаконной рекламой в Магнитогорске, Сочи, Одинцово и многих районах Москвы.

Напомним, что ранее в Петербурге ужесточили наказание за несанкционированную расклейку объявлений.