Вечером 6 ноября стало известно, что авиарейсы из России в Египет (в Шарм-эль-Шейх и Хургаду) отменяются до выяснения всех причин крушения А321 "Когалымавиа". Настроенных на отдых россиян в буквальном смысле разворачивают в аэропортах. Ещё в районе шести вечера туристы и предположить не могли, что их планы будут нарушены.

Петербуржец Александр также до последнего не мог поверить, что его родителям придётся оперативно решать, что делать с отдыхом - их рейс из Петербурга в Шарм-эль-Шейх должен был вылететь 7 ноября в 7 утра из Пулково.

Туристы не в курсе о возможной отмене рейсов в Египет (подробнее...)

Спустя пару часов на сайте туроператора появилась официальная информация: поездки в Египет отменяются, а кто приобрёл туры заранее, тем предложили изменить направление и отправиться в Анталью, в Турцию. В сообщении говорится следущее: 

цитата:
Важное сообщение для вылетающих в Египет

Уважаемые друзья!

В связи с поручением Президента России Правительству Российский Федерации отработать механизмы реализации рекомендаций Национального антитеррористического комитета (НАК) о приостановке полетов в Египет и обеспечении возвращения на Родину граждан России, вынуждены сообщить о приостановке реализации туристских продуктов в Египет с 20:00, 06 ноября 2015 года. Всем туристам по подтвержденным и оплаченным заявкам по направлению Египет (Шарм-Эль-Шейх, Хургада) предлагаем изменить страну пребывания на Турцию (Анталья). Все параметры ранее подтвержденного туристского продукта мы постараемся максимально сохранить.

Мы просим с пониманием отнестись к нашему предложению, так как мы действуем в ваших интересах с целью исполнения обязательств по договорам.

- Ещё пару часов назад об этом и речи не было, родители до последнего были настроены на поездку - чемоданы собраны, собирались, как и положено, за час до вылета быть завтра утром в аэропорту, - рассказывает Metro Александр. - Но раз уже туроператор официально заявил, ничего не поделаешь. Их предложение поменять Египет на Анталью не устроило - они решили в итоге отправится в Арабские Эмираты, а уже по возвращению будут требовать вернуть потраченные на путёвку средства.

Родители Александра вместе с внучкой должны были провести 10 дней в Египте. Путёвка обошлась им около 150 тысяч рублей на троих.

- Папа с мамой уже были в Эмиратах, поэтому сейчас они решили отправится "дикарями" - уже смотрят отели на "букинге" и подходящие рейсы.

Как передаёт ТАСС, вопрос, связанный с издержками авиакомпаний и туроператоров в связи с приостановкой полетов из РФ в Египет, будет обсуждаться. Об этом заявил вице-премьер РФ глава оперативного штаба правительства Аркадий Дворкович. Ранее при Ростуризме был сформирован штаб по вывозу российских туристов из Египта.