В «Горэлектротранс» поступило предложение о реализации инвестиционного проекта на территории Василеостровского трамвайного парка. Потенциальный вкладчик готов реконструировать одно из старых депо под музей пассажирского транспорта, другое – под его мастерские, а в третьем сохранить первоначальную функцию и закупить 30 трамваев.

Кроме того, на территории планируется построить троллейбусный парк с поставкой 70 троллейбусов. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин в своём ответе на запрос депутата закса Алексея Ковалёва.

В качестве компенсации частник хочет получить 1,5 гектара земли трампарка, что составляет четверть от его общей территории. Там инвестор намерен разместить  коммерческий объект.

– Одновременно Комитетом по транспорту рассматривается возможность реализации альтернативного проекта использования площадки, – сообщил чиновник.

Там может быть создан автобусно-троллейбусный парк. Потенциальный инвестор должен будет поставить 100 автобусов и 100 троллейбусов и соорудить конструкции для их стоянки и обслуживания. Однако, по словам Албина,  в этом проекте есть минус – придётся тратить бюджетные деньги на ремонт исторических депо, а поиск инвестора как раз призван сократить вложения города.

Вице-губернатор отметил, что реализация первого варианта будет возможна, если территория парка останется в зоне деловой застройки. Однако при этом работник Смольного обращает внимание, что в Генплан внесут поправку, которая позволит изменить функцию этой территории на транспортную.

Сейчас в исторических ангарах располагается Музей городского электрического транспорта. Старинные трамваи из его экспозиции также используются для экскурсий. По словам Игоря Албина, на время реконструкции Тучкова моста для организации выпуска вагонов на ретро-маршруты несколько единиц техники будут перенаправлены в трамвайный парк №3 на Петроградской стороне.

- Выбранные для перемещения вагоны не окажут существенного влияния на разделение музейной коллекции, поскольку выбранные экспонаты представлены в оставшейся части экспозиции, - отметил вице-губернатор.