Факты:

Василеостровский трампарк был открыт в 1907 году.
•    1926 год. Парк переименован в честь Александра Леонова.

•    2000 год. В ангаре парка разместились первые музейные вагоны.

•    2007 год. Парк закрывается и используется только для оборота подвижного состава и временного обслуживания маршрутов.

В Комитете по охране памятников проходит согласование экспертизы на признание памятником регионального значения четырёх построек Василеостровского трампарка на Среднем проспекте. Как рассказала Metro автор экспертизы Маргарита Штиглиц, принципиально она одобрена, осталось решить формальные вопросы.

– Ценные постройки без охраны не останутся. Памятниками станут три ангара, где стояли трамваи, а также дом, выходящий на проспект, – говорит эксперт.

На данный момент объектами культурного наследия числятся только восточные части ангаров. Когда ранее на территории парка хотели построить дворец искусств, их западные части предполагалось снести, но затем от проекта отказались, и КГИОП заказал новую экспертизу.
Сейчас в исторических ангарах располагается Музей городского электрического транспорта. Парк также используется по прямому назначению – при необходимости на территорию заезжают трамваи, чтобы развернуться.

– Это объект транспортной инфраструктуры. Он был, есть и будет территорией городского общественного транспорта, – поясняет  руководитель пресс-службы СПб ГУП «Горэлектротранс» Дарья Тимофеева. – В перспективе там вновь разместится трамвайный парк, покрывающий нужды Петроградского и Василеостровского районов.

Музей также планирует развиваться. Возможно, там будет представлен не только электрический, но и другой общественный транспорт.

Представитель «Горэлектротранса» добавила, что в данный момент прорабатывается возможность создания в парке площадки для базирования троллейбусов с повышенным автономным ходом. Но прежде они должны успешно пройти тестовую эксплуатацию.
– Если такое решение будет принято, то на Васильевском острове появится зона экологически чистого электротранспорта. Но пока это далёкие планы, концепция, – говорит Дарья Тимофеева.