реклама
20 октября 2016

"Скиапарелли" может подать сигнал с Марса через 10 дней

Контакт с модулем до сих пор не налажен

Связь с посадочным модулем "Скиапарелли" (Schiaparelli) российско-европейской экспедиции на Марс "ЭкзоМарс" до сих пор не восстановлена. Специалисты полагают, что у них есть до 10 дней на то, чтобы наладить контакт с зондом – именно столько дней будут работать аккумуляторы в том случае, если посадка на Марс была мягкой.

– Контакт с демонстрационным посадочным модулем "Скиапарелли", который должен был совершить посадку на поверхность Марса, пока не налажен. Команда специалистов центра управления пытается установить связь с модулем <...> Если "Скиапарелли" совершил "мягкую" посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трёх до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем, – говорится в сообщении Федерального космического агентства.

Также ничего неизвестно и о состоянии самого аппарата после приземления на Марс. Насколько повреждён "Скиапарелли", можно будет оценить только после обработки данных телеметрии.

Напомним, что накануне вечером на поверхность Марса совершил посадку посадочный модуль "Скиапарелли". В тот момент, когда аппарат должен был коснуться поверхности Красной Планеты, связь с ним была потеряна и не восстановлена до сих пор.

Тем не менее, в Европейском космическом агентство сообщили, что посадка всё-таки произошла. Подробней об этом читайте ЗДЕСЬ

Основная цель "Сиапарелли" – отработка спуска и приземления на Марс. Также с его помощью учёные планируют понять природу возникновения пылевых бурь.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама