реклама
23 июня 2015

Сессия на отлично: к каким святым московские студенты приходят просить о помощи

Священник Роман Богдасаров заявил, что в этом году в столичных институтах обустроят «мобильные пункты», где священнослужители будут благословлять желающих поступить а вуз. Metro узнало, в какие храмы и к каким святым московские студенты приходят, чтобы получить благословение самостоятельно

Идею благословлять абитуриентов светские власти восприняли с опаской.

– К образованию это не имеет отношения, – рассказал Metro председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев.

Как удалось выяснить Metro, священники будут присутствовать в вузах не для того, чтобы обеспечить успешное поступление, а для того, чтобы удержать тех, кто провалит экзамены, от необдуманных поступков.

– Раньше не думали о студентах и абитуриентах, и началась такая ерунда с Карауловой. Сейчас началось активное сотрудничество с религиозной общественностью, чтобы предотвратить подобные вещи, – рассказал Metro зампред отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества Роман Богдасаров. – С поступаю­щими нужно особенно тщательно работать.

Вот один не поступил, пошёл, сбросился с 17-го этажа. Надо их поддерживать духовно, чтобы не было взяток, чтобы не было списывания, чтобы не было такого разочарования, когда человек куда-то не поступает и в итоге попадает в руки непонятных личностей и совершает непонятные действия.

В Духовном управлении мусульман европейской части России Metro заявили, что дежурных имамов в вузах не будет. Не будет и дежурных раввинов.

– Мы всё сказали своим детям дома, – объяснил Metro вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин Зиновий Коган. – Каждый родитель объяснил ребёнку, что он как будто голенький и кроме знаний у него ничего нет. А чтобы стать богатым и успешным, нужно с первого класса хорошо учиться.

Сессия на отлично: к каким святым московские студенты приходят просить о помощи

все - предоставлены храмами

Фото:

Прибавления ума, церковь Тихвинской Божией Матери

«Поклониться этой иконе Богородицы приходят и студенты, и родители. Недавно приходила женщина, говорит, дочка экзамен сдаёт, очень ей хотелось, чтобы всё получилось, она свечу и поставила. Сейчас особенно часто приходят. А помогает или не помогает, сложно сказать. Но если вообще не учился и помолился, то вряд ли поможет, конечно».

Сессия на отлично: к каким святым московские студенты приходят просить о помощи

Святая Татиана, Новоспасский Ставропигиальный мужской монастырь, домовый храм святой мученицы Татианы

К святой Татиане Римской, в день почитания которой был основан Московский университет, в основном приходят студенты именно этого вуза. В служениях в домовом храме на Моховой принимают участие не только учащиеся, но и некоторые преподаватели МГУ.

Сессия на отлично: к каким святым московские студенты приходят просить о помощи

Сергий Радонежский, Троице-Сергиева Лавра, храм Илии Пророка, храм Святого Николая в Кленниках и др.

«У Сергия Радонежского были проблемы с учёбой, но потом Господь его вразумил, – рассказал Metro служитель храма Живоначальной Троицы в Рогожской слободе. – Поэтому у нас летом особенно большой поток студентов. Приходят даже те, кто обычно у нас не бывает».

Сессия на отлично: к каким святым московские студенты приходят просить о помощи

Николай Угодник, храм Христа Спасителя, храм святителя Николая в Кузнецкой слободе и др.

«Наш батюшка говорит, что святой Николай покровительствует путешественникам, в том числе обучающимся, которые тоже совершают своего рода путешествие в мир знаний», – рассказал Metro служитель храма Святителя Николая в Кленниках. Вообще, «специализация» Чудотворца довольно широка.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама