Министерство здравоохранения решило усилить борьбу с потреблением табака и предлагает запретить его продажу родившимся после 2014 года‍. Такое предложение прописано в концепции государственной политики Министерства здравоохранения на 2017-2022 годы.

Документ был составлен по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой. Его главная цель – добиться снижения потребления сигарет и табачных изделий в стране к 2025 году на 25 процентов, пишут "Известия".

Главным нововведением эксперты считают именно запрет на продажу табака лицам, рожденным после 2014 года, даже после достижения ими совершеннолетия. 

Предполагается, что запрет начнёт действовать в 2033 года. А пока новый документ отправлен во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и прочие.

Справка

По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность курения у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 годы снизилась среди мальчиков с 27% до 17%, а среди девочек - с 21% до 10%. 

Среди 13-летних подростков этот показатель снизился среди мальчиков с 18% до 9%, а среди девочек - с 17% до 7%.

Борьба с курением в разных странах

  • Великобритания. Запрещено курить во всех пабах, ресторанах, клубах и других увеселительных заведениях. Едва ли не единственное исключение – тюремная камера.
  • Дания. Там не имеют право раскуривать сигарету в общественных местах и на работе. А пачка стоит очень дорого, поэтому и делиться сигаретами среди местного населения не принято. Кстати, антитабачную компанию поддержала даже королева Маргрете II, а она сама является заядлой курильщицей.
  • Германия. Курить в общественных местах здесь также запрещено. А сигареты можно продавать лишь гражданам, перешагнувшим восемнадцатилетний возрастной рубеж.
  • Бельгия. В стране запрещено курить во всех заведениях общепита, а в одном из бельгийских регионов власти велели работодателям четко фиксировать, сколько времени в течение рабочего дня их сотрудники тратили на перекуры и не учитывать это время во время расчета заработной платы.
  • Нидерланды. Любой гражданин, который отказался или вовсе не страдает пагубной привычкой, может получить поощрение от государства. Для этого он должен пройти специальный тест и, если проверка ничего не обнаружит, то человек будет ежемесячно получать двести долларов.
  • Канада. Из всех кафе, баров и ресторанов убрали пепельницы. А табачным компаниям запретили спонсировать спортивные соревнования.
  • Турция. Взрослым здесь запрещено курить, дабы не подавать плохой пример детям, а если турок нарушит антитабачное предписание, он вынужден будет отдать мешок муки или сахара бедным, пишет КП.