реклама
Обновлено : 22 сентября
- Опубликовано : 22 сентября

Русский пранкер напугал жителей Барселоны

Из-за шутки его сейчас разыскивают испанские полицейские

В Барселоне российский пранкер Viktor Crazy серьёзно напугал местных жителей своей новой проделкой: молодой человек решил разыграть в стиле знаменитой австралийской пранкерской группы Jalals. Одевшись в арабскую одежду, он бросил сумку посреди улицы возле толпы прохожих, после чего быстро убежал с места происшествия. Некоторые люди, увидев произошедшее, сразу же со всех ног ринулись подальше, испугавшись, что в сумке может находиться взрывное устройство. Видео пранка молодой человек разместил на своём канале в Youtube.

 

Судя по записи, уже через минуту к месту событий приехала полиция и стала допрашивать свидетелей инцидента и выяснять подробности. 

Ситуацию обострил тот факт, что на следующий день, после публикации видео в Сети, в США произошло несколько взрывов в Нью-Йорке. В итоге вскоре о пранке написало множество иностранных и, в частности, испанских СМИ, а самого шутника объявили в розыск. Metro удалось поговорить с автором розыгрыша и узнать все обстоятельства шутки.

Как заявил Metro Viktor Crazy, в этом пранке он и его коллеги в очередной раз показали, что полиция Испании бессильна против реальных террористических атак.

-Такой реакции, конечно, не ожидали. Думали, что полиция приедет на место происшествия, но что будет такое... В этом пранке мы вновь показали, что правоохранительные органы Испании бессильны против реальных террористических атак и любой может кинуть бомбу и скрыться. Полиция задержала нас лишь через два дня после этого пранка, когда мы уже снимали другой: подержали 5-6 часов в отделении, допросили, проверили документы, а потом отпустили. Здесь я ещё совершил прокол, сказал где я живу. Еще через два дня вся эта история попала в СМИ. С этого момента полиция начала разыскивать меня. Пришлось уехать из квартиры в центре, где я жил, в пригород Барселоны. На старый адрес ко мне уже приходила полиция, тогда друзья и узнали, что на меня завели уголовное дело и объявили в розыск, - рассказал он.

По словам пранкера, он не жалеет о проделанном и сейчас сконцентрирован на том, чтобы побыстрее покинуть Испанию и вернуться в Россию таким образом, чтобы его не поймали по дороге. 

-Сейчас жалеть уже нет смысла, сделаного не вернуть. Уже нет смысла опасаться, если все сделано, посмотрим что будет. Мысли только выбраться отсюда без тюремного заключения, - отметил он.

На вопрос о том, связан ли его розыгрыш каким-то образом с предыдущими его работами и тем видео, которые делали Jalals, он ответил, что это было нечто новое. 

-Мой предыдущий пранк был сделан совместно с людьми с тренингов, потому что они могли хорошо сыграть свою роль. Сейчас всё было иначе. Говоря про других пранкеров, то да, это было в Америке как-то. Одного из них, насколько я знаю, даже пристрелили во время последнего розыгрыша. Я их не знаю лично, но идея была взята оттуда, - добавил он.

Отметим, что если шутнику удастся добраться до России, то он сможет вздохнуть спокойно, так как в Российской Федерации экстрадиции нет. Но если он захочет повторить аналогичное шоу у себя на родине, то ему может грозить наказание. Как заявил Metro адвокат Владимир Постанюк, в России за такое могут арестовать по статье о хулиганстве.

-В действиях "шутника" есть признаки правонарушения в виде хулиганства. В России ему бы грозил штраф или административный арест на несколько суток. Что касается настоящей ситуации, тут также возможны иски со стороны людей, которые могли существенно морально, а, возможно и физически, пострадать в результате действий пранкера ввиду напряженной ситуации в Европе и повышенной террористической опасностью. В таком случае шутника уже могут не просто оштрафовать, а взыскать с него компенсацию за ущерб. Однако на родине его наказывать уже не будут: никто не несёт ответственность за одно и то же деяние дважды, - рассказал юрист.

Коллега Постанюка, председатель коллегии адвокатов "ВашЪ юридический поверенный" Константин Трапаидзе добавил Metro, что пранкер такой шуткой в России мог попасть бы ещё и под статью о разжигании межнациональной розни.

-Очень тяжело понять, из каких побуждений пранкер совершал данные действия (равным образом как и разграничить его мотивы). Закон не предусматривает уголовную или иную ответственность за шутку как таковую. Однако в данном случае, если такая ситуация произошла бы в России, пранкер мог быть привлечен к ответственности за хулиганство. Если же в результате его действий чье-либо самочувствие ухудшилось, произошла давка в общественном месте или был нанесен ущерб какому-либо имуществу, то в этом случае «шутник» мог быть привлечен к ответственности за нарушение общественного порядка и причинение вреда. Здесь также важно понять, что в Барселоне пранкер был одет в одежду, похожую на хиджаб. В России это может стать веским доводом в пользу привлечения «шутника» по статье «разжигание межнациональной розни», - заключил он.

Напомним, что ранее Viktor Crazy запомнился акцией в московском ресторане быстрого питания Макдональдс. Он там разыграл шоу, изобразив начало зомби-апокалипсиса. Для этого "заражённый" якобы стал кидаться на людей и вгрызаться в их плоть, а подставные жертвы подыгрывали им. В итоге в социальных сетях активно разошёлся пост, повествующий о происшествии.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама