Эксперт

Первыми робу с чёрно-белыми полосками надели рыбаки французской Бретани. Когда-то тельняшку называли "рубахой мертвецов", от которых остался один скелет. Считалось, злые морские духи не будут трогать таких "усопших".

С 1852 года во французской тельняшке была 21 полоса – по количеству крупных побед Наполеона. У англичан и голландцев – 12 полос – по количеству рёбер.

У полос было своё практическое предназначение. Человек в полосатой рубахе хорошо просматривается на фоне парусов. В ситуации, когда матрос оказался за бортом, тельняшка также облегчала его поиск и спасение.

У первой русской тельняшки расстояние между синими полосами составляло около 4,5 см. При этом сине-белая гамма тельняшки повторяла цвета Андреевского флага.

Белые полосы оказались значительно шире синих. Одинаковыми они стали лишь в 1912 году.

Сначала русские тельняшки делали из шерсти и бумаги, сейчас их делают из разных материалов.

Сегодня практически у каждого рода войск в России есть своя тельняшка с полосами определённого цвета.

ЭДУАРД ТОРОЙКИН, СОТРУДНИК МУЗЕЯ ИСТОРИИ ВМФ РОССИИ

19 августа Россия день рождения русской тельняшки – ровно 141 год назад русский император Александр II высочайше утвердил приказ, согласно которому полосатая рубаха официально стала неотъемлемой частью формы моряка.

– Происхождение русской тельняшки связано с Францией, – рассказывает Metro автор «Книги про тельняшку» Олег Щеблыкин. – Наши моряки, побывав на средиземноморском берегу Франции, увидели, как элегантно выглядит полосатая одежда на мужчинах. Великий князь Константин Николаевич, посмотрев на наших моряков в полосатых рубахах, отреагировал положительно.

Сейчас тельняшка достаточно ходовой в России предмет одежды. Полосатая рубашка пользуется спросом и у «гражданских», причём её охотно носят не только мужчины, но и женщины.

Мы попытались разобраться, почему тельняшка так популярна в народе, и выяснили, кто выглядит в ней хорошо, а кому она не к лицу.

ПОЛОСАТЫЕ ДЬЯВОЛЫ

Героический образ матроса в тельняшке закрепили краснофлотцы в Великую Оте­чественную благодаря своим подвигам на суше.

– Моряков снимали с кораблей и задействовали на сухопутном фронте, – поясняет Щеблыкин. – Даже если их переодевали в форму солдат, тельняшку они не снимали. При этом моряков ставили на передовые позиции, и они вели за собой бойцов. Фашисты прозвали краснофлотцев «полосатыми дьяволами».

До сегодняшнего дня образ «железного» человека в тельняшке изменился несильно.

– Люди в тельняшках – смелые, свободные, раскрепощённые, – рассказывает психолог Инна Паустовская. – Они могут многое себе позволить. Надевая тельняшку, ты ощущаешь себя человеком, который держит ситуацию под контролем.

ВСЯ СЕМЬЯ В ТЕЛЬНЯШКАХ

Мы решили выяснить у москвичей, почему они выбирают такую форму одежды.

Молодой человек по имени Иван признался, что надевает летом тельняшку с большим удовольствием.

– Я сам во флоте не служил, но, когда надеваю тельняшку, кажется, будто я хоть сейчас могу пойти защищать родину, – говорит он.

Светлана регулярно носит тельняшку, которую ей подарила мама.

– Однажды приехала к родителям в Удмуртию и заметила, что мама, папа, сестра и племянница – все носят тельняшки, – рассказывает девушка. – Когда мама увидела, как сильно я хочу получить такую же, купила мне её. Тельняшка – демократичная, модная и удобная. Когда иду в тельняшке по улице, возникает ощущение, что я могу всё.

НЕ ДЛЯ ПОЛНЫХ

Дизайнер Игорь Чапурин назвал причины популярности полосатой рубашки в России.

– Тельняшка, как и многие вещи – например бушлат, цвет хаки – пришла в моду из униформы, – объяснил эксперт. – Моряки, пожалуй, самая романтическая каста, поэтому неслучайно, что их одежда ворвалась в моду в начале прошлого века. Пик популярности тельняшка пережила в 80-е и на заре 90-х.

Чапурин также рассказал, кому тельняшка к лицу.

– Она идёт далеко не всем. Идеально смотрится на высоких и худощавых фигурах, а коренастые и полные люди кажутся в ней неуклюжими, – подчеркнул дизайнер.

ГАЗМАНОВ МЕЧТАЛ О ТЕЛЬНЯШКЕ С ДЕТСТВА

Народный артист России Олег Газманов признался Metro, что тельняшка – особенная для него одежда. Сейчас он регулярно получает тельняшки в подарок – этому поспособствовали некоторые популярные песни певца.

«Я вырос в портовом городе Калининграде, –рассказывает Газманов. – У нас в большом почёте были военные и гражданские моряки. Тельняшка – непременный атрибут моряка.

В детстве мечтал о том, что я вырасту и у меня обязательно будут тельняшки».

Олег Газманов пе­речислил свои хиты, благодаря которым певцу часто дарят тельняшки.

«Первая тельняшка у меня появилась, когда я поступил в Высшее военно-морское инженерное училище, – вспоминает он. – Когда я его окончил, перестал носить тельняшки, но в глубине души мне хотелось их иметь.

Видимо, у меня было настолько сильное желание, что мир прогнулся и не устоял – я написал песню «Морячка», после чего мне стали дарить тельняшки. Теперь у меня дома целый склад тельняшек. А после песни «Никто, кроме нас!» тельняшки дарят представители Воздушно-десантных войск».

Народный артист считает, что тельняшка в России давно стала настоящим символом.

«Тельняшка – это символ, – говорит он. – Символ доблести защитника Родины, ведь наши моряки в тельняшках шли в рукопашный бой, защищая Севастополь, Одессу во Второй мировой войне, фашисты их очень боялись. Мужчина в тельняшке выглядит очень мужественно».

Газманов рассказал, где именно он любит носить тельняшку. «Очень удобная одежда, и я довольно часто ношу тельняшки у себя на даче», – сообщил певец.

Архив Инны Паустовской

Фото:

ТЕЛЬНЯШКА ДЕЛАЕТ УВЕРЕННЫМ

«Гражданские» выбирают тельняшку по трём причинам, - рассказывает психолог Инна Паустовская. - Во-первых, сейчас носить тельняшку модно. Кроме того, контрастные полоски – это прежде всего морская тематика. Возникает ощущение морского бриза, лета, отдыха. По этой причине чаще всего надевают тельняшки именно девушки. Они используют её элементы в топах и даже в обуви. Наконец, молодые люди в тельняшках становятся более свободными, уверенными, активными".