Эксперт

Карина Пипия, социолог «Левада-центра»:

"Опрос проводился после того, как стало известно, что крушение нашего самолёта в Египте – теракт, и после событий в Париже.
У россиян и западных стран появился общий враг. И наши граждане хотят совместных действий по борьбе с новой угрозой. Отметим, что, хотя градус негатива очень высок, по данным другого нашего опроса, 36% россиян хотят, чтобы наша страна развивалась по западному образцу". 

На вопрос социологов «Левада-центра» о том, стоит ли России налаживать отношения с США и другими странами Запада, 75% респондентов ответили «определённо да» и «скорее да». При этом 70% россиян плохо относятся к США, 60% – к ЕС.

Нужно отметить, что в сентябре 2015 года «наладить отношения» хотели только 66%.

Интересно, что в вопросах поведения России в условиях международных санкций граждане остаются непреклонными. Хотя 54% уверены, что наша страна находится в изоляции, 65% уверены, что России следует продолжать свою политику, невзирая на санкции.

При этом 72% опрошенных уверяют, что ограничения, наложенные на страну, их лично и членов их семей либо вообще не коснулись, либо проблемы, с ними связанные, «не слишком серьёзные».