29 августа стало известно, что президент Узбекистана Ислам Каримов перенёс инсульт. Двумя днями ранее появилась новость о том, что президент срочно госпитализирован в больницу в тяжёлом состоянии после банкета в посёлке Дурмень в честь возвращения олимпийской сборной.  

Главе государства стало плохо почти сразу после мероприятия. Около полуночи Исламу Каримову оказали первую медицинскую помощь и поставили предварительный диагноз.

– Президент, который объяснял что-то, внезапно потерял сознание и упал. Дежурные врачи медпункта резиденции Дурмень оказали первую медицинскую помощь и поставили диагноз о том, что случилось кровоизлияние в мозг – инсульт, – пишет nur.kz.

О диагнозе отца в своём профиле в Instagram написала дочь политика Лола Каримова.

– По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния, – сообщила дочь президента.

27 августа 78-летний Каримов в тяжёлом состоянии был экстренно госпитализирован в правительственный стационар. В этот же день в больницу к президенту Узбекистана прибыли врачи из Израиля и Германии.

Каримов Ислам Абдуганиевич - бессменный президент Узбекистана с момента обретения страной независимости в 1991 году. Политик родился в 1938 году в Самарканенде. В конце января глава государства отметил 78-летие.