Бои на Украине продолжаются, несмотря на подписанное на прошлой неделе соглашение о перемирии в Минске. Ополченцы обвиняют украинские силы в артобстреле Донецкого аэропорта. В то же время украинские вооруженные силы сообщают о 112 атаках со стороны ополчения в стратегическом железнодорожном центре Дебальцево после начала режима перемирия. Ситуацию Metro прокомментировал Иван Качановский, политолог из университета Оттавы, эксперт по России.

- Почему на Украине не соблюдается перемирие?
- По тем же причинам, что и после подписания прошлого Минского соглашения. Положения этих документов не улаживают существующие разногласия между представителями ополчения и центральным правительством относительно статуса Донбасса.

Иван Качановский 

Иван Качановский 

University of Ottawa

Фото:

- Почему ополченцы все еще воюют?
- Они хотят полного контроля над Дебальцево и окрестностями. Этот город является важным транспортным узлом, где ополченцы окружили несколько тысяч представителей нацгвардии Украины.

- Как будет развиваться ситуация?
- Нынешнее частичное перемирие может значительно снизить градус напряжения. Но нарушения перемирия и других пунктов текущего соглашения, вероятно, приведут к возобновлению полноценной гражданской войны на Украине, американской поставке оружия правительственным силам и усилению российской поддержки ополченцев. Возможность прямого полномасштабного российского военного вмешательства, которое может привести к войне между Россией и Украиной, всё ещё остаётся.

- Недавнее расследование Bellingcat показывает, что российские вооруженные силы обстреливали Украину с её собственной территории. Что вы думаете об этом?
- Результаты этого расследования совпадают с другими прямыми или косвенными уликами, такими как: свидетельства очевидцев, видео, спутниковые изображения, а также точность тех ударов, которые осуществлялись по украинским силам недалеко от российско-украинской границе в июле и августе прошлого года. 

Результаты переговоров в Минске: найдено решение по украинскому вопросу