Факты:

Следующая ограниченная партия брелоков «Подорожник» будет выпущена совсем скоро - к Международному инновационному форуму пассажирского транспорта SmartTRANSPORT-2016, который состоится с 25 по 28 мая 2016 года в выставочном центре «Экспофорум». На Форуме SmartTRANSPORT будут представлены новые разработки и проекты по усовершенствованию транспортного обеспечения пассажиров, к числу которых относится и брелок «Подорожник». Вход на Форум бесплатный.

В день открытия 80-ого Чемпионата мира по хоккею, 6 мая, в Петербурге появятся в продаже новые электронные билеты "Подорожник" в виде брелока с символикой ЧМ. Как отмечает пресс-служба петербургского казенного учреждения "Организатор перевозок", в продажу поступит ограниченная партия брелоков. Купить их можно будет только в кассах станции метро "Спортивная". Чемпионат пройдёт в Москве и Петербурге с 6 по 22 мая.

"Петербуржцы и болельщики, которые предут из других городов, смогут воспользоваться возможностью приобрести "Подорожник" в виде брелока 6 мая в кассах вестибюля станции метро "Спортивная", - поясняет Роман Агапитов, руководитель пресс-службы СПб ГКУ "Организатор перевозок". - Именно у этой станции метро расположен спортивный комплекс "Юбилейный", в котором состоятся матчи сборных команд Канады, Финляндии, Словакии, Белоруссии и других стран".

Тираж электронных брелоков "Подорожник" с символикой ЧМ по хоккею составит 1500 штук.

"Так как тираж небольшой, решили не разбрасывать по несколько штук по разным станциям, а все отдать на реализацию в кассы "Спортивной", - уточняет Metro Роман Агапитов. - Как показал опыт с предыдущей партией брелоков "Подорожника", чаще всего такие проездные "оседают" в коллекциях".

Напомним, "Подорожник" в виде брелока был выпущен тиражом 4000 штук в марте. В кассы он поступил 16 марта - приобрести его можно было сразу на восьми станциях метро и в офие "Организатора перевозок".

"В кассах брелоки разобрали в первый же день, а в офисе - на второй после старта продаж, - поделился руководитель пресс-службы предприятия. - У каждого из них, как и у БСК, есть индивидуальный номер. Статистика по использованию электронных носителей показала, что этими брелоками почти не пользовались - не пополняли, не прикладывали в транспорте. Следовательно, их, скорее всего, покупали как сувенир или для коллекции. Аналогичная ситуация бывает с юбилейными жетонами".

Функциональные возможности брелока "Подорожника" те же, что и у обычной карты - на него можно записать различные виды проездных билетов длительного пользования, а также использовать в виде электронного билета, предоставляющего право на совершение поездки в пределах фиксированной суммы. Изредка бывают случаи, когда аппарат пополнения бесконтактных карт не "видит" носитель и не получается узнать остаток или пополнить. Это связано с тем, что там используется особенный чип. Нужно повторить попытку в другом, рядом стоящем аппарате.

Напомним, что 26 апреля 2016 года в кассы метрополитена и пункты продаж СПб ГКУ «Организатор перевозок» поступила партия бесконтактных пластиковых карт «Подорожник», также изготовленных специально к Чемпионату мира по хоккею.