Из трёх цехов на рыбокомбинате загружен один – и далеко не на полную мощность. Около десятка человек разделывают и фасуют рыбу, которая предварительно проходит разморозку.

- При полной загрузке численность сотрудников в смену доходила до 120, - рассказывает директор ОАО "Рыбокомбинат" Наталия Архипова. – Сейчас мы работаем на чилийском лососе. До 9 августа, когда ввели эмбарго, мы использовали в основном, норвежскую рыбу – около 90% от общего объема.

Двадцать лет назад предприятие перерабатывало сырье, которое поставлял рыболовный флот: тихоокеанскую треску, окунь, кету, горбушу, чавычу с Дальнего востока, селедку. Покупали по обменным операциям. Поступала рыба из Мурманска.

К концу 90-х местная рыболовная промышленность сильно сдала позиции, а стоимость перевозок с Дальнего Востока выросла в разы.

- В 2003 году появилось предложение по норвежской рыбе. Мы закупили оборудование – с привлечением заемных средств, чтобы наладить серийное производство. Рыба из Норвегии приходила охлажденная – на льду. Привезти такую из Чили невозможно. К тому же чилийских лосося и семги на замещение поставок не хватит. Идут переговоры по рыбе из Мурманска, но ее тоже немного. Конечно, и качество у охлажденной выше, чем у мороженной, - говорит Наталия Архипова. – Наше оборудование закупалось под охлажденную рыбу. С мороженной возникают технологические сложности, у нее другая структура - после разморозки при обработке на оборудовании может давиться при разделке, а недоразморозишь – повредишь ножи машин.

После объявления о санкциях предприятие оказалось в подвешенном состоянии. Плюс ко всему начали обновлять котельную, которая не ремонтировалась с 1964 года. Кроме рыбзавода, она обслуживает также налоговую инспекцию, МЧС, службу занятости, общество охотников и рыболовов, магазин оружия, автошколу, частично дает тепло бизнес-центру. Котлы уже закуплены, но из-за резкого обрыва производства на их запуск денег уже не хватает.

Несмотря ни на что, директор Рыбокомбината не отчаивается и надеется, что какой-то выход найдется. Хотя на текущий момент вариантов немного: сокращения работников и сдача невостребованных цехов в аренду . Затем новый виток новое сырье. новое оборудование или отмена запрета на ввоз.

- Власти обещали помочь, - добавила Архипова. – Но как именно – не уточняли. Если хотя бы с котельной помогут – будет отлично.