Накануне Нового года по восточному календарю (он отмечается 19 февраля - ред.) Генеральный консул  Китайской Народной Республики в Петербурге господин Цзи Яньчи дал Metro эксклюзивное интервью.

Скоро Новый год – будете отмечать?
Обязательно. Уже второй год я буду его встречать в России. Мы с женой, а также остальные сотрудники со своими семьями соберёмся в консульстве, накроем стол, посмотрим телепередачу из Пекина с торжественным концертом.  Китайский Новый год наступит в 7 часов вечера по московскому времени. Мы в это время обязательно запустим фейерверк.

А как отмечают его в Китае?
Это семейный праздник. Все собираются дома, с родителями и детьми, готовят различные блюда из рыбы, мяса, овощей. И обязательно пельмени.

Вам в Петербурге не хватает чего-то китайского – традиций или продуктов?
Я в Петербурге чувствую себя абсолютно как дома. Здесь много китайских ресторанов, говорят, около 200 штук. Но у меня очень плотный график. Даже в выходные вместо того, чтобы пойти в театр, я встречаю делегации. Поэтому единственное, чего мне не хватает, это времени.

Кстати, о театрах. Говорят, в Китае очень любят русский балет...
Да, это действительно так. И я не исключение. Я  был, пожалуй, во всех крупных театрах Москвы и Петербурга. Классический балет прекрасен в Мариинском и Михайловском театрах, а что касается современного, то я в восторге от труппы Эйфмана и его постановок. Особенно одна из его последних работ – Up&Down – это нечто потрясающее.  Ну и, конечно, я очень люблю Санкт-Петербургскую филармонию. С удовольствием слушаю классическую музыку. Отрадно, что там очень часто выступают и китайские пианисты. Например, приезжал Лан-Лан, который сейчас считается самым популярным пианистом в мире.  А в апреле выступил Ли Юнди – тоже пианист-виртуоз из Китая.

Вы прекрасно говорите на русском. Где вы его так выучили?
Главным образом на родине: в школе, в институте. А после института имел возможность стажироваться в Москве, в Институте русского языка им. Пушкина. До сих пор помню адрес: улица Волгина, дом 6. Я был одним из первой группы студентов и стажёров, которые учились там после нормализации отношений между Советским Союзом и Китаем.

Понравилось тогда в России?
Это было интересно. Если раньше с русской культурой я был знаком только по книгам, учебникам и фильмам, то стажировка в институте  была уникальной возможностью увидеть Советский Союз своими глазами.

А когда вы впервые оказались в Петербурге?
В 1984 году, во время той же стажировки. Тогда я обошёл все музеи и даже побывал на Пискарёвском кладбище, где нам очень трогательно рассказали о ленинградской блокаде. Когда гид дошла до рассказа о Тане Савичевой, она не могла сдержать слёзы. На меня эта история произвела очень сильное впечатление. С тех пор как я стал генеральным консулом в Петербурге, два раза в год – 27 января и 9 мая – обязательно приезжаю на Пискарёвское кладбище, чтобы положить цветы и почтить память блокадников.

Как обстоят дела с туризмом?
Наше консульство выдаёт примерно 20 тысяч виз в год. Это не только Петербург, но и весь Северо-Западный округ. А из Китая в Россию приезжают примерно 300 тысяч туристов. Что касается россиян, то очень многие ездят на остров Хайнань. Там прекрасная природа, можно купаться и загорать. А китайцы в Россию в основном приезжают, чтобы посещать музеи Москвы и Петербурга. Если говорить о выдаче виз, то у нас очень лояльная политика. Так что не бойтесь приходить за китайской визой!