Факты:

Памятник работы скульптора Александра Опекушина был установлен в Москве в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году монумент переместили на противоположную сторону площади. За время существования он реставрировался всего дважды — в 1993 и 2003 годах.

Москвичей просят не пугаться, когда они увидят, что памятник поэту Александру Пушкину на Пушкинской площади на некоторое время скроется за строительными лесами. С 4 июля начнутся реставрационные работы, сообщает пресс-служба правительства Москвы. Отреставрированный памятник также может вызвать подозрение у бдительных горожан, так как после снятия лесов он может измениться в цвете.

"Памятник Пушкину изменит цвет после реставрации!, - говорится в Instagram города Москвы. - Сегодня знаменитый бронзовый монумент покрывает плотный слой так называемой дикой патины. Из-за неё скульптура имеет неоднородный зелёно-голубой цвет. Патину частично уберут в ходе реставрационных работ".

Как говорится в сообщении Департамента культурного наследия Москвы, будут выполнены пробные расчистки бронзовой поверхности памятника, а также определены окончательные способы и технология его реставрации.

Реставраторы планируют дать возможность москвичам и гостям столицы наблюдать за ходом реставрационных работ. Для этого с одной стороны ограждения оставят прозрачное окошко.

Гранитные части памятника расчистят от многочисленных загрязнений и поздних наслоений, заполнят пустоты между блоками камня, а также переложат блоки ступеней к памятнику гранитные плиты.

Также для ограждения памятника Пушкину будут созданы копии исторических цепей. За всю историю монумента многократно происходили случаи кражи отдельных элементов цепей, которые впоследствии восполняли разновременными копиями. В ходе подготовки к реставрации специалисты выделили и подлинные части цепей. Отмечается, что более поздние вставки стилистически и художественно отличаются от авторских фрагментов, на отдельных элементах есть дефекты литья, они хуже сохранились. Именно их заменят точными бронзовыми копиями оригинального ограждения.

Увидеть обновлённый памятник Александру Пушкину москвичи и гости столицы смогут в ноябре.