В докладе наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ сообщается, что украинские военные и власти Луганской Народной Республики договорились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и о выводе тяжёлой артиллерии с 6 декабря.  

Глава самопровозглашённой республики Игорь Плотницкий сегодня подтвердил информацию о прекращении огня агентству РИА Новости. 

29 ноября в Луганске наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ присутствовали на встрече руководителей украинской и российской сторон Объединенного центра по контролю и координации по прекращению огня на востоке Украины вместе с представителями ЛНР. 

"Все согласились, что полное прекращение огня вдоль всей линии контакта (разграничения) между украинскими Вооруженными силами и находящимися под контролем "ЛНР", вступит в силу с 5 декабря", - сообщает миссия ОБСЕ.

По данным ООН, жертвами конфликта на юго-востоке Украины стали 4,3 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. 

Эксперт
Воевать невесело

Речь идёт о том, что фактически с 5-го декабря произойдёт возврат к минским договоренностям. Почему только с ЛНР? Потому что в Донецке более трагическая история войны. В Луганской области всё проходит более мирно, чем в Донецкой. Дело в том, что ЛНР и ДНР – это не два каких-то субъекта, это очень большое количество разных групп интересов, разных криминализованных объединений, которые мы знаем под вот этими брендами. Они довольно часто воюют и друг с другом. Там вполне анархическая ситуация и говорить о том, что там кто-то кого-то предал – там очень много поводов друг друга в этом упрекать, помимо этой договорённости. Я думаю, что чем дальше, тем сильнее будет договороспособность между Луганском и Киевом и Донецком и Киевом: начинается зима, становится холодно, воевать не очень радостно. Они будут озабочены проблемой самосохранения и окончания войны. В разговорах с Киевом ополченцы будут лоббировать гарантии собственной безопасности, закон об амнистии в ближайший полгода.  

Андрей Окара 
российский политолог