Эксперт

"Мы придерживались первоначальной идеи 1964 года с бульваром и активной пешеходной зоной на нечетной стороне и "зелёной стеной", защищающей приватную чётную сторону, - говорит Николай Ляшенко, разработчик концепции благоустройства Нового Арбата. - В последние годы был разработан ряд проектов, меняющих образ Нового Арбата, в том числе и проект мастерской Посохина, в котором предлагалось опустить всю проезжую часть в туннель и разместить над ним торговую галерею с зелёным бульваром на крыше, но данные идеи требуют слишком больших затрат и сложно вписываются в современную действительность". 

Над новым обликом бывшего Калининского проспекта работали совместно российские и немецкие специалисты. Под их чутким руководством к концу лета тротуары на новом Арбате станут шире, на них появятся фонари и самое главное – живые деревья.

– Чтобы деревья прижились, уже взрослые деревья посадим непосредственно в грунт, – рассказал Metro один из разработчиков концепции Николая Ляшенко из бюро «Цимайло, Ляшенко и партнёры». – Также для защиты корней от попадания реагентов в грунт мы предложили использовать гранитные кольца, вмонтированные в мостовую.

– Мы бы хотели посадить больше деревьев, но из-за коммуникаций и других вещей это оказалось невозможным, – признался Metro Мартин Рейн-Кано, основатель архитектурного бюро Topotek 1, который также занимается Арбатом.

Обе стороны улицы будут отличаться друг от друга. Там, где стоят дома-книжки, которые, по задумке московских властей, в перспективе станут гостиницами, серый тротуар станет площадкой для городских активностей. А там, где находятся жилые дома, всё будет спокойнее. От проезжей части вымощенный гранитом тёплых оттенков тротуар будет отделять череда остролистных клёнов.

– Для меня Новый Арбат равноценен широким бульварам в крупных европейских городах. У них у всех одна проблема с масштабом: они все немного слишком большие, – объяснил Рейн-Кано. – Но если сравнивать Арбат с Елисейскими полями, то в Париже есть деревья, есть лавочки, где можно передохнуть и осмотреться. Это создаёт пространство для людей, а не только имперского монументализма, который присущ обеим улицам. Мы постарались на одной стороне подчеркнуть этот монументализм, а на другой всё же создать уютные уголки.