ЦИФРА
2000

Столько смартфонов можно зарядить с помощью килограмма алюминия, если добыть из него электричество новым способом. 

Десять групп молодых учёных получили от города по миллиону рублей за полезные исследования, которые должны улучшить жизнь россиян.

Одну из премий вручили биоинженерам Татьяне Комаровой и Екатерине Шешуковой. Они научились выращивать в листьях табака индивидуальные лекарства от агрессивной формы рака груди HER2.

– В лист вводится суспензия из бактерий. Ждём три-пять дней, потом растираем в ступке и из полученного сока выделяем необходимые белки, антитела, из которых потом получают лекарства, – объяснила Metro Екатерина.

В прошлом году американский препарат, выращенный подобным образом, впервые применили к людям – боролись с Эболой. Сработала она на двоих из пяти. Российскую технологию пока тестируют только на животных.

Максим Муравьёв нашёл способ с помощью микроорганизмов добывать золото из отходов горнодобывающих предприятий.

– Сейчас они просто лежат горами на Урале и загрязняют окружающую среду. Если удалить из них цветной металл, вред будет намного меньше, – сказал Metro Максим.

Специальные бактерии снимают с мельчайших частичек золота защитную плёнку, после чего металл растворяется в цианиде калия, а затем выделяется из полученного раствора обратно. Из тонны руды удаётся собрать грамм золота.

Об экологии заботятся и Анастасия Илюхина с Михаилом Власкиным. Они придумали аккумуляторы, работающие на алюминии. Металл окисляется водой и выдаёт чистую энергию. Технологию используют для зарядных устройств и электрокаров, но у исследователей ещё много идей.

– Было бы здорово использовать кремний. Брать обычный песок, выделять из него кремний, окислять, а отработанное вещество отправлять обратно на тот же пляж, – поделился с Metro Михаил. – Пока у нас идут эксперименты в пробирке. Добились результата с серной кислотой, теперь ищем менее агрессивный окислитель, чтобы аккумулятор был безопасным.