Факты
Победители остальных номинаций «Жорж 2014».

• Леонардо Ди Каприо.
Несмотря на то, что артиста уже много лет обходят стороной «Оскары», здесь он получил три «Жоржа»: два за «Великого Гэтсби» и ещё один как актёр десятилетия.
• «Холодное сердце».
В номинации «Анимационный фильм года».
• «Игра престолов».
Как зарубежный сериал года в жанре «драма».
• «Теория большого взрыва».
Как зарубежный сериал года в жанре «комедия».
• Дженнифер Лоуренс. Получила звание актрисы года за «Голодные игры».
• Хелена Бонэм Картер.
Признана лучшей зарубежной актрисой десятилетия.

Народная кинопремия «Жорж», отметившая в этом году свой юбилей, подвела итоги десятилетия. На церемонии в минувшие выходные назвали лучших из лучших, как в отечественной, так и в западной киноиндустрии.

Российские зрители, которые и выбирали победителей в большинстве номинаций в Интернете, были единодушны. Рекордсменом стал фильм «Легенда №17» – в общей сложности картина получила шесть премий, в том числе за лучшую российскую драму и экшен года, лучшего российского киногероя и кинозлодея. А исполнителя главной роли Данилу Козловского признали лучшим актёром года.

Правда, фильм на церемонии представлял только режиссёр картины Николай Лебедев. Звезда кинокартины Данила Козловский приехать не смог – был на спектакле – зато записал видеообращение, как и Владимир Меньшов, которого за роль Эдуарда Балашова назвали главным злодеем прошедшего киногода.

– Очень оригинальная номинация, конечно, – сказал Меньшов, удивлённо глядя на полупрозрачную матрёшку премии. – Поставлю её на видное место на своих полках.
Никто из зарубежных номинантов, к сожалению, приехать на церемонию не смог. Их на сцене заменяли представители компаний-прокатчиков.

– А теперь на сцену приглашается триумфатор сегодняшнего вечера Алексей Рязанцев! – громогласно объявил ведущий под смех и аплодисменты зала. Генеральный директор «Каро Премьер» со внешностью Джека Николсона уже в восьмой раз поднялся к микрофону.

– Я очень благодарен организаторам за то, что сами премии они уже отправили победителям. А то я бы их до машины не донёс, – пошутил он с ослепительной улыбкой.
На сцену также поднимались и актёры дубляжа, российские голоса голливудских знаменитостей.

– Меня попросили сказать что-нибудь голосом Бильбо Беггинса, а то никто не поверит, что этот лысый мужчина, похожий на бандита и есть этот милый полурослик, – сказал Илья Хвостиков, который помимо самого известного Хоббита научил говорить по-русски смурфиков и вообще, по словам организаторов, «озвучивает всё, что движется». – На самом деле спасибо, что стали замечать людей, которые находятся за кадром.

Из тех, кто в кадре, на церемонии вручения присутствовало не так много известных лиц, но те, для кого было важно мнение рядовых зрителей, всё же пришли.

– Мне сказали, что это надо обязательно. Люди сказали. Это достойная, нужная премия, и она от людей, правда. А всё, что от людей, нам нравится, – поделился с Metro режиссёр фильма «Географ глобус пропил» Александр Велединский.

Его драма о пермском учителе была представлена в четырёх номинациях, но «Легенда №17» обошла её почти во всех. Тем не менее, зрители не оставили ленту без внимания. «Географ» победил в спец-номинации газеты Metro «Кино о самом главном».

– У нашего фильма не было никакой рекламной компании, и о нём все узнали благодаря сарафанному радио, благодаря самим зрителям. Поэтому я очень рад получить эту премию, – сказал Велединский во время вручения матрёшки.

Ещё один «Жорж» ушёл Константину Хабенскому, сыгравшему главную роль в картине. По результатам интернет-голосования зрители назвали его самым лучшим российским киноактёром последних 10 лет. Сам Константин на церемонию опаздывал (в частности, проводил тотальный диктант) и просил Велединского потянуть время, но так и не успел до окончания премии. Уже в кулуарах он долго рассматривал замысловатую премию-матрёшку и скрывался от журналистов по тёмным углам.