Волонтёры из Гринписа принесли в наш офис три разноцветные урны: одна для бумаги, другая для пластика и третья для стекла и тетрапаков. На протяжении двух недель Metro будет собирать отходы в эти контейнеры, затем мусор отправят на переработку, чтобы сделать из него  новые вещи для нашей редакции.

инфографика Metro

Фото:

– Из бумажного мусора можно сделать  блокноты или туалетную бумагу, – рассказывает Metro пресс-секретарь Гринпис России Виолетта Рябко. – Из  25 пластиковых бутылок – флисовую кофточку, чуть больше потребуется для изготовления пледа.

Для тех, кто хочет собирать мусор раздельно, экологи создали сайт Irecycle.ru. С его помощью  россияне могут отправлять письма главам своих регионов и собирать голоса за установку контейнеров.

– Сейчас многие предприятия, перерабатывающие мусор, работают вполовину мощностей: не хватает отходов, – говорят волонтёры Гринписа. – При этом на мусоросжигательных заводах, например московских, вторсырьё уничтожают тоннами.

Такой же эксперимент проводят коллеги в редакции Metro-Москва. Подробнее ЗДЕСЬ.

Люди давно готовы разделять отходы

Виолетта Рябко, пресс-секретарь Гринпис России
Чиновники часто говорят, что россияне ещё не готовы к раздельному сбору. Но на самом деле в Петербурге очень развито волонтёрское движение в этом направлении. На ежемесячные акции по раздельному сбору приходят тысячи горожан. Люди понимают проблему, они разделяют отходы и даже  хранят их дома иногда целый месяц, что не очень удобно.    

Многие везут мусор через весь город в специальные пункты приёма. Мы даже создали карту  на сайте recyclemap.ru. – там можно узнать, где находится ближайший пункт. Главная проблема – отсутствие контейнеров во дворах. Если бачки появятся возле домов, ещё больше людей начнут разделять отходы.

Другой стереотип гласит, что раздельный сбор – это дорого. Конечно, он требует каких-то денег, но не так много, как строительство мусоросжигательного завода.