Мнение

Нужно больше вторсырья

В России нет системы раздельного сбора мусора. Основной аргумент городских чиновников: люди не готовы. Мы так не считаем. Люди в Финляндии или России вряд ли отличаются кардинально.
Сейчас в Москве и Московской области существует около 300 пунктов, куда можно сдать вторсырьё. Мы даже создали карту, на которой можно посмотреть их адреса (recyclemap.ru). Тысячи людей в столице копят вторсырьё иногда по месяцу и везут его через полгорода на акции или в пункты. Если бачки будут рядом с домом, все остальные также подключаться и начнут разделять отходы.
Есть и другая проблема. Компании, которые перерабатывают мусор, не работают на полную мощность из-за нехватки вторсырья. Например, подмосковный завод «Пларус» способен перерабатывать 40 тысяч тонн пластиковых бутылок. На сегодняшний день он перерабатывает лишь 18 тонн просто потому, что большая часть отходов, образующихся у нас дома, отправляется на свалки.

Виолетта Рябко, пресс-секретарь Гринпис России

Волонтёры из российского Гринписа принесли в наш офис три разноцветные урны: для бумаги, для пластика и для другого. Накопленные за время эксперимента отходы заберёт компания, которая передаст их на переработку, где для нас сделают что-нибудь полезное.

– Из макулатуры можно сделать туалетную и офисную бумагу, тетрадки и пазлы, – рассказывает Metro пресс-секретарь Гринпис России Виолетта Рябко. – Из пластиковых бутылок делают, например, тазики, детские горки, одежду и флисовые пледы. Из алюминиевых банок можно сделать даже крылья самолётов.

Для тех, кто также хочет собирать мусор раздельно, экологи создали сайт Irecycle.ru. С него россияне могут отправлять письма главам своих регионов и требовать установку урн для раздельного сбора мусора.

– В Москве уже в девяти округах заключены контракты с компаниями, вывозящими мусор, – рассказывает Рябко. – Согласно контрактам, компании должны установить урны для раздельного сбора. Но они делают это не очень охотно.