Депутаты приняли в третьем чтении Генплан Петербурга. Против возведения храма в парке на проспекте Косыгина, на котором настаивает Виталий Милонов, высказалось лишь несколько парламентариев.

– Депутаты имеют право на собственную точку зрения. Это зависит от жизненного опыта, от их убеждений. В конце концов от личных черт характера. Мы же служим не в воинской части. Я здесь не командир полка или дивизии. Я с уважением отношусь к мнению своих коллег-депутатов, я уважаю их политическую позицию, – сказал спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, отвечая на вопросы журналистов, почему он не повлиял на депутатов, когда они поддерживали милоновскую поправку.

До этого жители района уже устраивали акции протеста и собрали почти 30000 подписей под петицией в защиту парка. Поддержал их также народный артист СССР, почетный гражданин Петербурга Олег Басилашвили. Остаётся неизменной и позиция Смольного: церковь стоит возвести в другом месте.

Теперь, для того чтобы воспрепятствовать стройке необходимо отменить соответсвующее постановление Смольного. Также группа депутатов намерена внести поправки в закон о зелёных насаждениях, чтобы официально вернуть статус парка части Малиновки.

Скандальный парк в Красногвардейском районе – не единственный отданный под застройку нашим парламентом. Согласно новому Генплану, под застройку попадает Можайский сквер в Красном селе – там возведут дом культуры. На месте Рождественского сквера на 6-й Советской улице собираются воссоздать уничтоженный в советское время храм.

Существуют проекты застройки двух небольших скверов на Приморском проспекте и улице Савушкина. Через Удельный парк, несмотря на протесты горожан, проложат автомагистраль. Развернётся строительство и вокруг Пулковской обсерватории.

Набирает обороты и скандальная история с Муринским парком. В конце мая часть его территории огородили незаконным забором. Дело в том, что принятый сегодня Генплан дал возможность построить там вторую очередь спорткомплекса «Нова арена».Территорию предлагается перевести в зону спорта и пляжей, и соответственно узаконить то, что уже есть и дать возможность для нового строительства.