Хоакин Кортес: факты

Настоящее имя Хоакин Педраха Рейес

Родился 22 февраля 1969 года

Танцор фламенко, хореограф, актёр, с февраля 2007 года посол цыган в Европейском союзе.

Известен также тем, что выступает против запрета слова Gypsy для обозначения цыган; вместо этой меры он предлагает работать над улучшением имиджа самого термина.

Принадлежит к артистической цыганской династии Рейесов.

Любимый кутюрье Кортеса — Джорджо Армани.

Любимые виды спорта — автомобильные гонки, плавание и футбол.

Журнал Elle включил танцора в десятку самых сексуальных мужчин мира.

Начинает свой день с улыбки.
 

В 2000 году на экраны вышел фильм «Цыган» с вашим участием. Новое шоу имеет такое же название. Есть ли связь между этим фильмом и концертным выступлением?
Прямой связи нет. Фильм и моё шоу объединены цыганской тематикой. Они о цыганской культуре, о живых и ярких эмоциях, страсти, любви и, конечно, о танце. Фильм не стал предысторией к моему шоу. Одинаковые названия – чистая случайность.

По материнской линии ваши предки имеют отношение к России. Не пытались выяснить, кто они?
Да, в каком-то смысле у меня действительно есть русские корни. Но, к сожалению, выяснить, кем были мои дальние предки, пока не получилось. В ближайшее время я как раз планирую плотнее заняться этим вопросом.

Костюмы для выступлений вам шьёт мистер Армани. Но вы нередко выступаете и вовсе без рубашки...
Да, на протяжении многих лет я сотрудничаю с Армани и просто восторгаюсь его костюмами. История с моим обнажённым торсом на концертах – предмет многочисленных обсуждений. Хотя я не нахожу ничего предосудительного в таком виде. Фламенко – это страсть, огонь и самое главное – открытая душа. Танец на сцене без рубашки помогает ещё больше раскрыться перед залом.

Однажды вашей партнёршей на сцене стала Дженнифер Лопес. С кем ещё из голливудских кинобогинь вы бы хотели станцевать страстный танец?
Да, Джей Ло – моя поклонница, и однажды она попросила меня поставить совместный танец. Зал срывался на овации. Тем не менее мне трудно выбрать одну какую-то девушку, связанную именно с кинематографом, с которой мне хотелось бы станцевать. Слишком многие имена приходят на ум. (Смеётся.)

Знаю, что вы увлекаетесь автоспортом, но не могу поверить, что вы, испанец,  не болеете ни за какую футбольную команду своей страны. Или я не прав?
Мне очень нравится футбол, как и любому уважающему себя испанцу. (Смеётся.) Но, честно говоря, никак не могу определиться, за какой клуб мне болеть. Поэтому я просто болею за Испанию.

Сколько дней в году вы проводите в гастрольных турах?
Приблизительно мои выступления занимают 80% из 365 дней.

В России вы уже не впервые. Расскажите о своих впечатлениях о нашей стране и людях.
Россию я люблю за радушие людей, их простоту и умение испытывать и создавать ярчайшие эмоции. В этом вы очень похожи на цыган и испанцев. А вот вашу зиму я, наверное, не перенёс бы.

Сейчас весь мир смотрит телесериалы. Ваше отношение к ним?
У меня не хватает времени даже на просмотр полнометражных фильмов – не то что сериалов. Если честно, не знал, что весь мир смотрит телесериалы.