реклама
14 февраля 2015

Князь Владимир появится на Воробьёвых горах

Конкурсная комиссия выбрала лучший проект памятника Великого князя

В Российском военно-историческом обществе подвели итоги конкурса на лучший проект памятника святому равноапостольному Великому князю Владимиру. Семь творческих коллективов разработали в общей сложности десять вариантов изваяния. Лучшим оказался один из двух проектов народного художника России Салавата Щербакова.

Салават Щербаков, скульптор, автор проекта памятника, победившего на конкурсе  

 

Салават Щербаков, скульптор, автор проекта памятника, победившего на конкурсе    

Монумент появится на Воробьёвых горах, сейчас идёт сбор средств на его установку. Необходимо сто миллионов рублей.  

Высота постамента от основания до верха креста составит 25 метров. Скульпор уделил особое внимание деталям: князь Владимир будет вооружён мечом, символом княжьей власти.

– Это придумано не нами, а взято с главных источников – икон, – говорит Щербаков. – Там он всегда изображён с мечом. Естественно, какой же князь без меча! Я хотел, чтобы в образе просматривались сила, вера, оптимизм и правда.

Также на постаменте будут барельефы "Крещение князя Владимира в Херсонесе", "Крещение Руси князем Владимиром" и "Сонм святых князей – собирателей земель русских" (А. Невский, Д. Донской, Д. Московский, А. Боголюбский, Д. Смоленский). 

Владимир — великий киевский князь, при котором в 988 году произошло крещение Руси.

Памятник ему был установлен в Киеве в 1853 году и является старейшим скульптурным памятником столицы Украины. Постамент признан одним из неофициальных символов города. Он возвышается на крутом берегу Днепра в парке Владимирская горка.
 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама