Цитата:

«Государственного музея имени Пушкина это не коснётся. Мы, Третьяковская галерея и ещё
некоторые – в специальном списке», - Евгения Киселёва
руководитель пресс-службы ГМИИ им. А.С. Пушкина

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил о том, что получил уведомление от МВД, в котором говорится, что с 1 ноября 2015 года крупнейший музей страны останется без полицейской охраны.

– Мы получили письмо, что с 1 ноября вся полицейская охрана, которая у нас существует, из Эрмитажа уходит, – сказал Пиотровский в эфире радио «Эхо Петербурга».

По его словам, такая участь ждёт большинство российских музеев.

– Есть только какой-то очень короткий список учреждений культуры, где полицейская охрана сниматься не будет, – добавил директор Государственного Эрмитажа.

Как удалось выяснить корреспонденту столичного Metro Михаилу Нешевцу, в некоторых московских музеях высшего эшелона полицейскую охрану сохранят, несмотря на сокращения сотрудников в рядах МВД.

– Государственного музея имени Пушкина это не коснётся. Мы, Третьяковская галерея и ещё некоторые – в специальном списке, – сказала Metro руководитель пресс-службы ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселёва.

Директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов считает, что решение об отмене полицейской охраны может быть не окончательным.

– Сейчас идут переговоры между министрами культуры и МВД, может, и договорятся, – сказал он Metro.

Директор полагает, что по новым правилам ЧОПы будут выбирать через аукцион – то есть самые дешёвые.

– А мы должны будем им, которые согласны работать за три рубля, всю систему безопасности показать? – возмущается Шолохов. – Да на второй день работы у таких охранников можно будет брать план ограбления музея.

В Северной столице тему снятия госохраны в музеях обсуждают очень неохотно. В пресс-службе Государственного Эрмитажа комментировать заявление Пиотровского отказались.

– Всё уже было сказано Михаилом Борисовичем, – отметил пресс-секретарь музея.
Впрочем, и сам Михаил Пиотровский отказался пояснить детали по телефону.

В пресс-службе Русского музея Metro сказали, что эта тема очень щекотливая и дать комментарий оперативно начальник службы безопасности музея не сможет.