Скандальный ведущий Top Gear Джереми Кларксон был временно отстранен от передачи за многократные нарушения: некорректное поведение, оскорбления на расовой почве и удар кулаком продюсера Озина Таймона. Его действия сейчас расследуются BBC, а пользователи сети собирают подписи против его отстранения. Передача Top Gear в ближайшее воскресенье не выйдет в эфир BBC. Metro поговорило с автожурналистом из Лос-Анджелеса Джеймсом Гэмелом, чтобы узнать, какова дальнейшая судьба Кларксона и самой известной передачи об автомобилях.

- Что произошло с Кларксоном?
- BBC сейчас проводит расследование в отношении поведения Кларксона на шоу. Ведущий очевидно ударил продюсера кулаком в нос из-за отсутствия ужина на съёмочной площадке в конце рабочего дня. BBC, которая всегда использует вежливый английский язык, назвала произошедшее “умеренным скандалом”, хотя действия Кларксона были действительно грубыми. Поговаривают, что любимое во всм мире шоу могут закрыть, но я очень сомневаюсь в этом. Онлайн петицию, в которой автор требует вернуть ведущего в передачу, подписали сотни тысяч человек.

- Можно ли говорить, что Кларксон эмоционально стабилен?
- Его неустойчивый характер уже не раз доставлял неприятности. В 2011 он был вынужден извиняться перед мексиканским послом, так как публично назвал мексиканцев ленивыми и бесполезными людьми. В мае прошлого года он сказал слово на букву “н”. (В распоряжении The Mirror оказалась видеозапись одного из выпусков Top Gear, в котором Кларксон произносит слово “ниггер”). Именно тогда BBC сделала последнее предупреждение.

Автожурналист из Лос-Анджелеса Джеймс Гэмел 

Автожурналист из Лос-Анджелеса Джеймс Гэмел 

- Как вы думаете, BBC может подумать о замене ведущего?
- Да, всегда есть такая вероятность. Но должен признать, что второго Джереми Кларксона не существует. Я честно не думаю, что это была мудрая мысль для BBC [уволить его]. Да и зрители не поддержат его увольнение за содеянное. Если исполнительный продюсер не направит публичных жалоб, то действия Кларксона в отношении него будут восприниматься как очередной перебор. Надо надеяться, что он сделает выводы из сложившейся ситуации.

- Top Gear вернётся на наши экраны?
- BBC отменил следующие несколько эпизодов, но я думаю, что передача вернётся на экраны. Им нужно время, чтобы закончить эту историю в СМИ и принять окончательное решение. Я не отрицаю, что BBC, вероятно, примет некоторые дисциплинарные меры, но это не разрушит команду Кларксона и не повредит его финансам.

- Действительно ли шоу так важно для автомобильного сектора?
- Конечно, ведь это, пожалуй, единственное шоу, которое любят как автолюбители, так и не увлечённые авто люди. Неискушённые зрители любят хими, которую создаёт команда шоу Top Gear.