Цифра

150 тысяч гектаров леса, а это 75 миллионов деревьев, намерены спасти экологи WWF до середины 2017 года в четырёх экорегионах: Алтае-Саянском, Амурском, Баренцевоморском и Кавказском.  

В преддверии «Часа Земли» – Всемирной акции WWF, когда неравнодушные жители планеты добровольно на время выключают свет, экологи просят обратить внимание на проблемы нетронутых лесов России.

– Эти леса появились сразу после того, как отступил ледник, – рассказал Metro координатор проектов WWF в Архангельской области Денис Добрынин. – Таких лесов нет, например, в Подмосковье. То, что все привыкли считать дикими лесами, таковыми не являются – они уже и горели, и рубили их...

По словам эколога, хотя лесов в стране меньше, к счастью, не становится, но нетронутые леса имеют особую ценность – многие виды животных и растений (например, дикие северные олени и орхидеи) могут жить только в них.

Сотрудники WWF подсчитали, что для спасения 10 миллионов деревьев необходимо 2 миллиона рублей. На эти деньги экологи планируют провести полевые исследования, чтобы подготовить научные аргументы для обоснования уникальности древних лесов. Потом последуют переговоры с лесозаготовителями, которых будут просить отложить рубки на ценных участках. А после этого экологи будут добиваться признания этих территорий особо охраняемыми.

Помочь экологам WWF можно, отправив смс-сообщение на короткий номер 3443 со словом «ЛЕС» и суммой. Например, ЛЕС 300.

Специалисты уверены, что триста рублей – это не менее полутора тысяч спасённых деревьев.