Справка

Такие башенки строились до войны как наблюдательные пункты. Когда началась Великая Отечественная они стали использоваться для нужд противовоздушной обороны. Женщины-красноармейцы наблюдали с них за Ленинградом – с высоты можно было заметить пожар или вражескую авиацию. Информацию об опасности наблюдатели передавали в штаб.

Художники Евгений Колесник и Александр Губанов вновь удивили петербуржцев необычным арт-объектом. Башенка на крыше одного из домов (локацию авторы держат в секрете) превратилась в знакомую всем советскую банку для муки.

По словам Александра, идея пришла внезапно: прототип он заметил у себя на кухне. На раскрашивание сооружения у ребят ушло около двух часов.

– Идея появилась как всегда случайно, такая жестяная банка муки была в каждой советской квартире, вот мы и придумали "поставить" такую банку на крышу нашего города, – добавил Евгений. – Где находится арт-объект мы сказать не можем, так как не хотим наплыва посетителей.

Напомним, художники не первый раз превращают башни, построенные для нужд противовоздушной обороны в арт-объекты. Минувшим летом они разрисовали две из них – одну под телефонную будку, а воторую – под банку сгущённого молока. Первый объект просуществовал всего несколько дней, второй – пару месяцев.