Как вы, конечно, знаете, в России продолжается эстафета олимпийского огня. Вот уже год огонь Олимпиады путешествует по миру и теперь добрался до страны – хозяйки зимних Игр. Цифры впечатляют: 65 тыс. км, более 12 тыс. факелоносцев, 83 субъекта Российской Федерации, 2900 населенных пунктов... На изготовление на Красноярском машиностроительном заводе 16 тысяч факелов (а у каждого участника эстафеты будет свой факел: его не передают, как спорт-смены передают эстафетную палочку) было потрачено 210 млн рублей. Цифры можно продолжать и продолжать, но я о самой эстафете.

Олимпийские факелы почему-то гаснут. И это вызывает ожесточенные споры! О том, что надо немедленно призвать к ответу конструкторов факела. Ведь главное требование к нему – защита от ветра, а тут задувает даже легкими порывами. То ли еще будет на вершине Эльбруса, или в степи, или в тайге... А на Северном полюсе?! А туда факел тоже доберется. Но я предлагаю пока отложить в сторону рассуждения о том, кто виноват в ненадежности конструкции. (Но после Игр в Сочи вернуться к этой теме и разобраться.)

Почти 10 лет назад, в 2004 году, я тоже участвовал в эстафете олимпийского огня. Тогда огонь через нашу страну пробирался в Грецию на летние Игры. Помню, как нас инструктировали, что и как надо делать, как бежать, как нести факел и, конечно, что делать, если вдруг огонь в факеле погаснет. Это я к чему говорю? К тому, что погаснувший огонь – это даже не ЧП. И своей «олимпийскости» он от этого не утратит. Пусть не в таких масштабах, но подобное происходило на всех эстафетах огня. Хотя, помню, я бежал свой этап и почти не смотрел по сторонам (а мне было на что посмотреть – посчастливилось бежать напротив Кремля), а только думал: «Только бы он не погас! Это ж какой позор будет, если он погаснет именно на моем этапе!» К счастью, у меня факел не погас, равно как и у других участников той эстафеты 10-летней давности.

Я думаю, не стоит считать, что раз огонь погас – это дурное предзнаменование. Это всего лишь констатация факта, что факел сконструировали неправильно или где-то на производстве схалтурили. Все равно главное – что и у всех участников эстафеты, и у всех зрителей останется ощущение сопричастности к празднику: я видел олимпийский огонь!

А вот что меня действительно неприятно удивило. У меня до сих пор дома хранится факел 2004 года выпуска. Именно тот, с которым я бежал. Всем участникам эстафеты тогда их подарили, и это абсолютно правильно. Ведь пробежаться с олимпийским огнем – это большая честь, и замечательный сувенир теперь всю жизнь будет мне об этом напоминать. Но в этот раз, оказывается, факелы не дарят. Факелоносцы могут их выкупить «по себестоимости» – за 12 тыс. рублей.

И, вроде, деньги за такой сувенир не такие уж огромные, но ведь за производство уже заплатили. И, подозреваю, нет такой разнарядки, что «денежки за факелы надо вернуть в казну». И вот от этого неприятный осадок остается...