МАКСИМ, 7 ЛЕТ.

Максим учится в 1-м классе и занимается футболом. Мы попросили Максима рассказать, как давно он увлекается футболом, что нужно, чтобы стать чемпионом, и какой завтрак для него самый вкусный.

ПРО ФУТБОЛ И ПРО ДРУЗЕЙ
В этом году я пошёл в первый класс, а футболом занимаюсь с 4 лет.  Мой первый тренер – Сергей Михайлович Алиев – очень хороший.  Он нас многому научил. И на футбольных турнирах за нас всегда переживает. Вместе с нами радуется нашим победам.

Футбол мне сразу очень понравился. А больше всего понравилось забивать голы.
А ещё все футболисты очень хорошие и дружные! И среди друзей у меня почти все, как и я, – футболисты.

ПРО НАГРАДЫ И УСПЕХ
Какие у меня достижения? 23 медали и 8 кубков!
А однажды я даже выводил на стадион "Петровский" игроков команды "Зенит".
Что нужно чтобы стать чемпионом?  Нужно очень стараться! Ходить на тренировки, участвовать в турнирах.
И  когда что-то не получается, не нужно никогда расстраиваться и плакать! Надо верить, что всё будет хорошо!


ПРО ЗАВТРАК
По утрам я обычно ем кашу. Больше всего мне нравится овсяная, с фруктами. А ещё лучше, если она будет с клубникой!
Завтракать нужно обязательно, чтобы силы были на весь день. И на учёбу, и на тренировки.

Вячеслав Анатольевич Игнатьев, доктор медицинских наук, диетолог "СМ-Клиники"
Футбол – спорт энергозатратный, и чем-то нужно эту энергию восполнять. Овсяная каша здесь будет одним из лучших вариантов для завтрака. Она богата углеводами, хорошо утоляет голод и обеспечивает ребёнка силами в начале дня. А кроме того, хорошо укрепляет иммунитет, что также важно для юных футболистов, особенно осенью, когда на улице начинает холодать. Футбол требует выносливости, поэтому необходимы и жиры. Для спортсменов наиболее ценны молочные жиры, которые содержатся в сметане, сливках и йогурте, который Максим и употребляет за завтраком. Если тренировки интенсивные, одной овсянки, пусть даже с йогуртом и клубникой может быть недостаточно. В этом случае можно добавить яйцо, кусочек колбасы или немного мяса. Из питья лучше выбрать какао с молоком. На обед ребёнок обязательно должен съесть первое и второе. Первое блюдо – это, конечно, суп. А второе – нежирные сорта мяса, рыбы или птицы с гарниром из овощей. На полдник можно побаловать футболиста фруктами и сладостями. А ужин – это рыбные, овощные блюда, молоко или молочные продукты. Ещё один важный момент касается жидкости, которую активно теряют спортсмены во время тренировок. Поэтому юным футболистам очень важно много пить – по 2-3 литра в день.


Марина, мама Максима:  Максим, конечно, очень много времени и сил отдаёт футболу, не представляю, что должно случиться, чтобы он решил пропустить тренировку. Даже в театр или кино ходит с друзьями-футболистами.
Нам, как родителям, повезло, он охотно завтракает. Заставлять не приходится. Сейчас, когда он пошёл в первый класс, часто дома слегка перекусывает творожком или йогуртом, а полноценный завтрак получает в школе. Если ест дома, то чаще всего это каша, но, к примеру на выходных, можем сделать яичницу.