Маргарет Тэтчер 13 октября исполнилось бы 94 года. "Железную леди" воспитывали строго, а принимать решение девочка научилась довольно рано.

Маргарет Робертс (девичья фамилия) родилась 13 октября в городке Грэнтем. Её отец был владельцем нескольких бакалейных лавок, а мать помогала ему управляться с небольшим бизнесом. Как и её старшая сестра, Маргарет с самого раннего детства была обучена всему, что делал в лавке их отец: обслуживаю клиентов, поиску товаров на складе и многому другому.

Семья не имела собственного жилья, им приходилось арендовать помещение над одной из бакалейных лавок, где они и ютились.

Как признавалась сама Маргарет, их с сестрой воспитанием практически никто не занимался, однако за любые провинности они серьезно наказывались родителями. Поскольку и отец, и мать принадлежали еще и к религиозной общине, они воспитывали своих детей по всем канонам церкви.

Первоначально юную Маргарет отдали на обучение в обычную среднюю школу на Хантингтауэр-Роуд, но спустя несколько месяцев родители узнали о том, что девочка самостоятельно написала отказ и попросилась в Школу для девочек Кестевена и Грэнтема. Её успешно перевели.

Тэтчер окончила Оксфордский университет в 1947 году, получив степень бакалавра химических наук, работала химиком-исследователем (она помогала разрабатывать мягкое мороженое), прежде чем заняться политикой. Несмотря на ее хорошие ораторские способности, к словам Маргарет Тэтчер сперва мало кто прислушивался.

Начало политической карьеры

Чуть позже Марагрэт начала заниматься вопросами жилищного хозяйства, отстаивая интересы трудящихся, голосовала за восстановление более жестоких мер наказания за различные виды преступлений и состояла в теневом секторе Государственного казначейства, однако нигде её не принимали всерьез.

Ситуация изменяется в 1970 году, когда лидером Консервативной партии становится Эдвард Хитч, а Маргарет Тэтчер назначают министром просвещения и науки. В качестве министра женщина многое изменяет в образовании. В частности, она сокращает налогообложение учебных заведений и вводит дополнительные льготы в этой сфере. Кроме того, она голосует за введение бонусов в виде бесплатного молока школьникам, в то время как выдачу пинт этого продукта маленьким детям не сокращает.

К 1979 году, несмотря на постоянные противоречия с другими партиями, Консервативная партия побеждает на выборах, набрав свыше 80% голосов избирателей. А это означает, что Маргарет Тэтчер занимает пост премьер-министра страны и становится первой и единственной женщиной, добившейся столь внушительных побед. Стоит отметить, что на своём посту она достигает не менее прогрессивных результатов. Она восстанавливает экономику, которая в течение долгого периода была охвачена проблемами растущей инфляции и безработицы.Впервые в истории Великобритании, Тэтчер избрали на пост премьер-министра три раза подряд. Когда она вышла на пенсию, ей было присвоено звание баронессы и она вступила в палату лордов.

Бессменной спутницей и фирменным символом Тэтчер была ее сумочка. Как заметил бывший министр правительства Тэтчер лорд Бейкер:

- Сумка была ее секретным оружием. Она обычно доставала из нее документ, который становился решающим аргументом в споре.

Личная жизнь "Железной леди"

Со своим будущим мужем – Денисом Тэтчером – Маргарет знакомится совершенно случайно. Мужчина был хорошим адвокатом и однажды его пригласили на торжество, где присутствовала и начинающий политик Маргарет. Разговорившись, молодые люди понимают, как много у них общего. Спустя пару месяцев широкой общественности становится известно, что Маргарет сменила фамилию Робертс на Тэтчер и втайне вышла замуж за адвоката.

Запланированные похороны

В последние годы жизни Маргарет Тэтчер тяжело болела. 21 декабря 2012 года она перенесла операцию по удалению опухоли мочевого пузыря. Тэтчер скончалась ранним утром 8 апреля 2013 года на 88-м году жизни в отеле "Ритц" в центре Лондона, где проживала после того, как в конце 2012 года её выписали из больницы. Причиной смерти стал инсульт.

Отпевание прошло в Соборе Святого Павла в Лондоне с воинскими почестями. Ещё в 2005 году Тэтчер составила детальный план своих похорон, а подготовка к ним велась с 2007 года – все мероприятия, в которых принимает участие королева, планируются заблаговременно. На своих похоронах, согласно плану, "железная леди" желала присутствия королевы Елизаветы II, членов королевской семьи, а также крупнейших политических деятелей эпохи правления Тэтчер, включая экс-президента СССР Михаила Горбачёва.

Противники Тэтчер бурно праздновали и устраивали уличные вечеринки в честь кончины экс-премьера. При этом исполнялась песня "Динь-дон, ведьма умерла" ("Ding Dong! The Witch is Dead") из фильма "Волшебник страны Оз". В апрельские дни 2013 года песня снова стала популярной и заняла в официальном сводном чарте Великобритании второе место.

Жизнь после жизни

Жизнь Тэтчер была от отображена в фильме 2011 года "Железная леди". Главную роль сыграла Мерил Стрип, получив в результате Оскар.

Маргарет Тэтчер сыграла неоднозначную роль в политике Великобритании. Многие разделяли ее точку зрения, но были и те, кто считал, что ее решения повлекли за собой ряд необратимых последствий.