Что произошло в мире 15 февраля

1786 год

В этот день английский астроном Фридрих Вильгельм Гершель обнаружил планетарную туманность Кошачий Глаз. Она стала первой планетарной туманностью, у которой был изучен спектр и расположена в созвездии Дракона, одна из самых сложных по структуре туманностей.
Туманность относительно яркая, кроме того, имеет высокую поверхностную яркость. Ее высокое склонение означает, что она легко доступна для наблюдений из северного полушария, где исторически располагается большинство телескопов. Туманность находится почти по направлению на северный полюс эклиптики.

1835 год

В этот день, на христианский праздник Сретения Господня была принята Конституция Сербского княжества. Поэтому данный документ известен под названием "Сретенский устав", хотя официальное его название – "Органический устав". Документ был принят под руководством князя Милоша Обреновича, разработал его секретарь князя Давидович преимущественно по образцу конституции Франции. Это была первая сербская конституция. Несмотря на то, что документ был отменен через месяц, его принятие является важной вехой в истории страны.

1933 год

В этот день в Майами анархист Джузеппе Дзангара совершил неудачное покушение на жизнь недавно избранного президента США Франклина Рузвельта. За 8 долларов он купил в ломбарде револьвер 32 калибра и присоединился к толпе зрителей. Чтобы видеть свою цель, он встал на металлический складной стул. Стоявшая неподалеку женщина успела ударить его по руке. Пять выпущенных им пуль миновали президента, но ранили других людей. Мэр Чикаго Антон Чермак скончался тремя неделями позже.

Тогда, по словам полицейских, Дзангара заявил: "Я буду убивать каждого президента".
Кстати, существует легенда о "проклятии президентов США", которое вождь племени шауни Текумсе наложил на белых за то, что те его обманули. По нему, каждый президент, избранный или переизбранный в год, который без остатка делится на 20, умрет или будет убит до окончания своих полномочий.

Что произошло в России 15 февраля

1717 год

В этот день вышла книга "Юности честное зерцало или Показание к житейскому обхождению" о жизненных правилах и достойном поведении – первая русская книга по этикету, которая была обращена к молодым представителям дворянского сословия.

Учебник состоял из двух частей. Одна включала азбуку, цифры и духовные наставления. Вторая содержала правила поведения, отражающие основные принципы русского дворянского общества, для "младых отроков" и девушек дворянского сословия.

В создании книги принимал активное участие и курировал её издание сподвижник Петра Великого, Яков Брюс.

Популярность учебника была очень велика и его выпустили в том году еще дважды. Через два года "Юности честное зерцало…" вышел уже четвёртым изданием.

1754 год

В этот день Михаил Васильевич Ломоносов представил на обозрение собранию Российской академии наук модель Аэродинамической машинки, способной взлетать вертикально и приводимой в действие часовой пружиной. По сути великий учёный изобрёл прообраз вертолёта, который имел все признаки современного вертолета: фюзеляж, несущие винты, источник энергии, трансмиссию. Правда дальше модели дело не пошло: предназначенная для изучения атмосферных явлений, модель поднялась на два десятка метров, после чего о ней забыли. Это было первое в мире документированное испытание летательного аппарата тяжелее воздуха.

1849 год

В этот день были сожжены 1559 конфискованных экземпляров "Карманного словаря иностранных слов" (которые вошли в состав русского языка) изданного кружком русского общественного деятеля Михаила Васильевича Буташевича-Петрашевского.

В апреле 1846 года вышел первый выпуск. Редактором и автором большинства статей был В. Н. Майков. В апреле 1846 года был отпечатан второй выпуск этого словаря. Редактировал большую часть входивших в него теоретических статей Петрашевский.

Цензура задержала выход в свет книги и по распоряжению министра просвещения Сергея Семёновича Уварова и ее изъяли. В 1849 году 1599 экземпляров книги сожгли. Всего же было напечатано две тысячи. Те книги, которые попали в руки читателей, произвели на них большое впечатление, прежде всего почти открытой пропагандой идей социализма.

2013 год

В этот день над территорией Челябинской области взорвался метеорит. Взрыв небесного тела массой 10 тысяч тонн, по оценкам специалистов, был сопоставим по мощности с одновременной детонацией 20 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Ударная волна от взрыва нанесла повреждения на территории около 130 километров в длину и 50 километров в ширину. Пострадали более 1500 человек.

Падение метеорита наблюдали жители Тюменской, Курганской и Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана.

Что произошло в Петербурге 15 февраля

1863 год

В этот день с писателем Николаем Алексеевичем Некрасовым случился конфуз: на Литейном проспекте, у Мариинской больницы, по пути домой он обронил рукопись романа Н. Г. Чернышевского "Что делать?". На это тут же отреагировала газета "Ведомости С.-Петербургской полиции". Она поместила следующее объявление: "… во втором часу дня, проездом по Большой Конюшенной от гостиницы Демута до угольного дома Каера, а оттуда через Невский проспект, Караванную и Семеновский мост до дома Краевского на углу Литейной и Бассейной обронен сверток, в котором находились две прошнурованные по краям рукописи с заглавием "Что делать?". Кто доставит этот сверток в означенный дом Краевского, к Некрасову, тот получит пятьдесят рублей серебром"

Рукопись нашёл петербургский чиновник и через несколько дней вернул свёрток.

1914 год

Император Николай II в этот день издал указ, согласно которому в России ограничивалась продажа спиртного. В частности, в документе было записано: "Доход в казну должен поступать от производительного труда народа, а не из продажи зелья, разрушающего духовные и экономические силы большинства верноподданных".

Поддержав нововведение профессор Николай Коломийцев написал статью в которой отметил: "Мы должны создать новую жизнь на здоровых началах, а не на пьяном тумане. Только ясный ум и здоровье населения могут служить твердым основанием для создания новой светлой жизни России".

1919 год

В этот день при непосредственном участии Максима Горького, Марии Андреевой и Александра Блока в Петрограде был открыт Большой Драматический Театр. В этот день БДТ показал спектакль "Дон Карлос" Фридриха Шиллера.

Через год труппа обрела своё здание – театр Суворина на Фонтанке.

С 1956 до своей смерти в 1989 году художественным руководителем театра был Георгий Александрович Товстоногов. Под его руководством были поставлены такие легендарные спектакли, как "Горе от ума", "Идиот" Достоевского, "История лошади" по повести Л. Н. Толстого "Холстомер".
В труппу БДТ в разные годы входили Басилашвили, Фрейндлих, Крючкова, Богачев, Усатова, Юрский, Доронина, Смоктуновский и многие другие знаменитые актеры сцены и экрана.

В 1964 году театру было присвоено звание Академического, в 1970 году открыта Малая сцена, а с 1992 года носит имя Г.А. Товстоногова.

1931 год

На Опытном заводе Ленинграда в этот день была изготовлена первая в СССР партия синтетического каучука весом 265 кг.

Первым в мире изобрёл промышленный синтетический каучук учёный-химик Сергей Васильевич Лебедев 30 декабря 1927 года. За год до этого события Высший совет народного хозяйства СССР объявил конкурс на лучшую работу по синтезу каучука с премией в сто тысяч рублей. Причём было необходимо предоставить жюри как минимум два килограмма нового продукта. Первым предоставить новый материал удалось Лебедеву.

Справедливости ради необходимо добавить, что за приз боролся еще один химик- Борис Бызов. Ему тоже удалось получить дивинил из нефти, но его вариант было труднее реализовать в промышленных масштабах.

В 1945 году именем Лебедева был назван Всесоюзный НИИ синтетического каучука, в котором он когда-то работал.

События 15 февраля одной строкой

  • в 399 году философ Сократ был приговоре к смертной казни;
  • в 438 году был официально принят для всеобщего руководства Кодекс Феодосия, первое официальное собрание законов Римской империи;
  • в 1563 году русские войска в ходе Ливонской войны взяли Полоцк;
  • в 1712 году по именному (подписанному) указу императора Петра I в Туле был заложен первый в России государственный оружейный завод;
  • в 1794 году был принят военно-морской трёхцветный флаг Французской республики, именно к нему относится распоряжение "синий у древка, белый в центре и красный в конце";
  • в 1848 году в Лондоне за подписью Карла Маркса и Фридриха Энгельса был опубликован "Манифест Коммунистической партии";
  • в 1895 году в Москве по инициативе семьи Гнесиных была основана первая музыкальная школа для детей;
  • в 1897 году Фердинанд Браун впервые опубликовал схему осциллографа;
  • в 1914 году Николай II издал указ о борьбе с алкоголизмом в России;
  • в 1924 году были установлены дипломатические отношения между СССР и Норвегией;
  • в 1937 году Уоллес Хьюм Карозерс, химик-исследователь фирмы DuPont, запатентовал нейлон;
  • в 1940 году советские войска окончательно прорвали "линию Маннергейма" в Финляндии;
  • в 1947 году специальным постановлением правительства СССР были запрещены браки между советскими гражданами и иностранцами;
  • в 1969 году в Кембридже было проведено первое искусственное оплодотворение человека;
  • в 1970 году в США специалисты из IBM изобрели гибкий магнитный диск, на котором владельцы компьютеров могли сохранять информацию;
  • в 1989 году командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан;
  • в 2000 году в Краснодаре открылся первый в России фестиваль вина.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru