1716 год

Пётр I учредил боевой устав сухопутных войск – "Книга Устав воинский" – единый свод военного законодательства петровского времени, определивший структуру и дальнейшее развитие системы управления российскими вооружёнными силами и закрепивший создание в России регулярной армии. Устав состоял из нескольких частей: структура организации войск, нормы государственного и уголовного права, устройство военных судов и порядок рассмотрения в них дел, воинская дисциплина и внутренняя служба.

В уставе также содержались положения о строевой службе, военном обучении и воспитании, а ещё права и обязанности полковых чинов. Устав начал действовать 19 июля 1716 года.

1830 год

На Ивановской улице, 7 на базе Благородного пансиона, существовавшего при университете, была создана Первая гимназия. Через три года после открытия в гимназии обучались уже 127 воспитанников, а библиотека насчитывала 120 томов. Сюда так же, как и в Благородный пансион, принимали исключительно дворянских детей. Только в 1860-е годы под влиянием реформ там стали появляться разночинцы. Ныне здесь располагается школа №321.

1860 год

На квартире русского писателя и литературного критика, член-корреспондента Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности Ивана Александровича Гончарова состоялся "третейский суд". Литераторы обсуждали обвинения в плагиате, выдвинутые против писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, прозаика и переводчика Ивана Сергеевича Тургенева. Гончаров пытался доказать, что Тургенев использовал сюжеты его романов "Обломов" и "Обрыв" в своих произведениях – "Дворянское гнездо" и "Накануне".

В итоге "третейский суд" решил, что сходство сюжетов – следствие общности основного объекта творчества писателей: русской жизни середины XIX века, "что оправдывает и извиняет обе стороны".

1865 год

На Санкт-Петербургский Металлический завод поступил первый Государственный заказ от телеграфного Управления Министерства внутренних дел на поставку большой партии "телеграфической проволоки", которая ранее закупалась в Англии. Позже завод освоил выпуск отопительных приборов и вентиляционных устройств по собственным чертежам.

Главные театры, дворцы, музеи, храмы, заводы Санкт-Петербурга вскоре стали заказчиками этой востребованной продукции. В сентябре 1867 года здесь было организовано новое производство по выпуску подъёмных кранов. Первые пять кранов получил завод "Арсенал".

Завод был основан в 1857 году купцом Сергеем Растеряевым. Первая продукция Металлического завода состояла из простейших изделий из металла: гвозди, рессоры, домашняя утварь.

Постепенно предприятие превратилось в монополиста и сделалось поставщиком Двора Его Императорского Величества. За 30 лет до начала ХХ века завод изготовил более 1350 мостов, принимал заказы на изготовление орудий для российской армии и флота.

1910 год

В манеже Мраморного дворца были подведены итоги конкурса моделей памятника Александру II, предполагавшегося к постройке в Петербурге. Сбор средств был объявлен в 1881 году. К 1886 году было собрано более 130 тысяч рублей добровольных пожертвований.

К 1 февраля 1901 года сумма средств на сооружение достигала почти 200 тысяч рублей. Тогда же на Высочайшее усмотрение были представлены проекты и сметы созданных к тому времени памятников.

Конкурсный комитет под председательством великого князя Андрея Владимировича остановил свой выбор на проекте под девизом "Жить для веков в величии народном", исполненный академиком Р. Р. Бахом (автор памятников Глинке на Театральной площади и Пушкину в Царском селе). Однако памятник так и остался на бумаге и не был построен.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru