1712 год
В деревянном Исаакиевском соборе было совершено бракосочетание императора Петра I с Екатериной Алексеевной.
В Походном журнале Императора образца было записано: "В наступившем году, уже не представлявшем ожидания невзгод, Пётр I обвенчался с Екатериной Алексеевной во вторник, на всеядной неделе. Венчание его величества совершено утром в Исаакиевском соборе. В 10 часов утра высокобрачные при залпах с бастионов Петропавловской и Адмиралтейской крепостей вступили в свой зимний дом".
После венчания молодые отправились отмечать событие во дворец Меншикова. На следующий день гости съехались в Зимний дворец. Один из очевидцев писал: "В начале 11 часа пущали ракеты, и бросали бомбы, и план был зажжён, на котором была выкладена фитилями литера латинская: "Виват".
1762 год
Император Пётр III подписал Манифест "О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству". Согласно документу, дворяне освобождались от обязательной гражданской или военной службы, получили право выезжать за границу. Однако манифест обязывал дворян получить хорошее образование дома, в российских или европейских учебных заведениях.
1809 год
В этот день была открыта реформированная Духовная академия. В учебном заведении ввели учёные степени доктора, магистра и кандидата богословия. Первый выпуск Духовной академии состоялся в 1814 году. 2 из 78 выпускников сразу же пополнили профессорско-преподавательскую корпорацию.
Академия располагалась в Александро-Невской Лавре. Первым ректором СПбДА был архимандрит Евграф (Музалевский-Платонов), первым ректором семинарии – архимандрит Анатолий (Максимович), ректором Александро-Невского училища – московский выпускник иеромонах Филарет (Дроздов), занимавший одновременно пост инспектора в Духовной семинарии.
Академия существует по сей день, ведёт свой отсчёт от основания при Александро-Невском монастыре Славянской школы в 1721 году.
1810 год
Александр I в Санкт-Петербурге подписал Манифест, согласно которому Абхазское княжество на правах автономии вошло в состав Российской империи. Император и царское правительство главным абхазским владетелем признали Георгия (Сафар-бея), который немедленно был произведен в генерал-майоры, а его сын Дмитрий взят в 1812 году на воспитание в Пажеский корпус.
1881 год
По приговору исполнительного комитета "Народной воли" был убит Александр II.
Император ехал по набережной. Взрывом первой бомбы, брошенной Н. Рысаковым, была повреждена карета и ранено несколько охранников и прохожих. Александр II уцелел. Тогда другой террорист И. Гриневицкий, подойдя вплотную к царю, бросил ему бомбу под ноги, от взрыва которой оба получили смертельные ранения. Александр II скончался через несколько часов.
1921 год
В Кронштадте началось восстание балтийских моряков, названное Кронштадтским мятежом.
В этот день на Якорной площади города состоялся митинг, на котором были приняты резолюции с требованием перевыборов Советов, свободы деятельности социалистических партий, упразднения института комиссаров и политотделов, а также предоставление крестьянам полного права распоряжаться землёй. Власть отказалась принять эти требования, тогда начался мятеж, однако уже 18 марта восстание было подавлено. С обеих сторон погибло около 3000 человек, арестовано около 2500 человек, 8000 человек сбежали в Финляндию.
Указом Президента РФ от 10 января 1994 года все участники восстания реабилитированы, репрессии против них признаны незаконными.
Источник: телеканал "Санкт-Петербург"
АО "ГАТР", ИНН: 7841320717, tvspb.ru