Что произошло в мире 9 февраля

1895 год

В этот день в США состоялся первый в истории волейбольный матч. Он прошел колледже Ассоциации молодых христиан в штате Массачусетс. Тогда преподаватель физкультуры Уильям Дж. Морган повесил на высоте около двух метров сетку и предложил ученикам перебрасывать через нее мяч.

Сначала игру назвали "минтонет", но вскоре она была переименована в "волейбол" (английское volleyball от at the volley – "на лету" и ball – "мяч"). Первые официальные правила игры были опубликованы справочнике атлетической лиги Ассоциации молодых христиан в 1897 году.

В 1964 году волейбол стал олимпийским видом спорта.

1904 год

В ночь с 8 на 9 февраля японский флот атаковал российские корабли, находящиеся в Порт-Артуре. Началась русско-японская война. Были серьезно повреждены лучшие броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Паллада". 9 февраля эскадра контр-адмирала Уриу напала и потопила российские крейсер "Варяг" и канонерку "Кореец" в корейском порту Чемульпо. В тот же день Россия объявила войну Японии.

Двумя днями ранее Япония разорвала дипломатические отношения с Россией.
Война продлилась 578 дней и завершилась 5 сентября 1905 года.

1920 год

В этот день в Париже был подписан Шпицбергенский трактат. Документ закрепил за архипелагом Шпицберген статус демилитаризованной зоны и установил суверенитет над ним за Норвегией. Подписавшие трактат государства (Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция и Япония) получили право на эксплуатацию природных ресурсов и территориальных вод Шпицбергенских островов. В 1947 году депутаты парламента Норвегии признали особые права СССР на присутствие на архипелаге.

Следует напомнить, что острова были открыты в 1596 году голландцем Виллемом Баренцем, который назвал главный остров "Спитсберген", что в переводе означает "острые горы". Однако, по мнению ученых, архипелаг еще в XII веке был известен викингам и русским поморам.
Что произошло в России 9 февраля

1710 год

В этот день Петр I издал указ о введении в Российской империи гражданской азбуки. Перед этим он сравнил экземпляр азбуки с "изображением древних и новых письмен славянских печатных и рукописных" и зачеркнул все старые славянские буквы, оставив лишь гражданский шрифт. При этом он вовсе исключил из нового алфавита буквы "отъ" и "пси".

Закончив нововведения, Петр I записал на обороте документа: "Сими литерры печатать исторические и манифактурныя книги, а которыя подчернены, тех в вьшеписанных книгах не употреблятъ". А внизу под начальными буквами алфавита, он написал дату, когда состоялся указ: "Дано лета Господня 1710 Генваря в 29 день (по старому стилю)".

1881 год

В этот день, на шестидесятом году, скончался великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский.

Накануне его сестра – Вера Михайловна – приехала в дом к Достоевским, чтобы попросить брата отказаться от доли рязанского имения в пользу сестер. После бурного общения с писателем, у Достоевского обострилась эмфизема и спустя два дня Федор Михайлович скончался.

Некоторые интересные факты из жизни Достоевского:

– многие считали его исконным петербуржцем, однако родился на самом деле в Москве. Он появился на свет в Мариинской больнице для неимущих на Божедомке;

– по настоянию отца окончил инженерное училище и даже некоторое время поработал по специальности;

– за участие в кружке петрашевцев был приговорен к смертной казни, правда казнь была проведена показательной. На каторге в Омске он провёл четыре года;

– известно, что Достоевский был страстным игроком. Во время своей первой поездки в Европу он так проигрался, что денег не хватало не только на поездку в другой город, но и на еду.

На похороны великого писателя пришло более десяти тысяч человек. В погребальной процессии, при выносе тела из квартиры в Кузнечном переулке в церковь Св. Духа, в Невской лавре "было несено 67 венков и пели 15 хоров певчих".

Федор Михайлович Достоевский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Что произошло в Петербурге 9 февраля

1844 год

В этот день в Санкт-Петербурге родился выдающийся юрист, оратор, государственный и общественный деятель Анатолий Федорович Кони. Его родители не имели никакого отношения к юриспруденции. Отец – Фёдор Алексеевич – был известным драматургом и театральным критиком, а мать – Ирина Семеновна Юрьева – актрисой. Вопреки общепринятым представлениям, он не был адвокатом, а, как правило, выступал в роли прокурора и судьи.

Когда в 37 лет Кони был назначен сенатором, консерватор, русский театральный и литературный критик, публицист и поэт-сатирик Виктор Петрович Буренин написал следующую эпиграмму:

"В сенат коня Калигула привел,

Стоит он убранный и в бархате, и в злате.

Но я скажу, у нас – такой же произвол:

В газетах я прочел, что Кони есть в сенате".

В ответ Кони тут же ответил:

"Я не люблю таких ироний.

Как люди непомерно злы!

Ведь то прогресс, что нынче Кони,

Где прежде были лишь ослы".

Анатолий Федорович скончался 17 сентября 1927 года от заболевания легких и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1930-х годах его прах был перенесен на Литераторские мостки Волковского кладбища.

1850 год

В этот день на Выборгской стороне был открыт завод Новый Арсенал – преемник Старого Арсенала, находившегося в Литейной части, по другую сторону Невы. Литейный двор был полностью разобран, а Литейный проспект продлен до Невы.

В 1866 году здесь начал работать Орудийный завод для производства пушек. В 1864-1870 годах здание было перестроено для нужд завода по проекту академика Императорской Академии художеств, действительного статского советника Романа Романовича Генрихсена и академика архитектуры и перспективно-акварельной живописи Императорской Академии художеств Генриха Богдановича Пранга.

Сегодня "Арсенал" – российское оборонно-промышленное предприятие, расположенное в Калининском районе Санкт-Петербурга. Является организацией госкорпорации "Роскосмос".

1896 год

В этот день Санкт-Петербург принял первый чемпионат мира по фигурному катанию.

Состязание организовал Международный союз конькобежцев. На катке Юсуповского сада собрались исключительно спортсмены – мужчины. Их было всего четверо. Женщины стали состязаться позже – в 1902 году.

В нем приняли участие четыре фигуриста из трех стран: Гильберт Фукс из Мюнхена, австриец Густав Хюгель и два русских фигуриста из Петербурга – Георгий Сандерс и Николай Подусков. Золотую медаль и звание первого чемпиона мира по фигурному катанию на коньках завоевал Гильберт Фукс.

События 9 февраля одной строкой

–в 1601 году столица Испании была возвращена в первую столицу страны Вальядолид;

– в 1667 году было заключено Андрусовское перемирие между Россией и Польшей, по итогам которого Киев и Левобережная Украина перешли под власть России;

– в 1788 году Австрия объявила войну Турции;

– в 1805 году в Ярославле было основано первое в России Училище высших наук, впоследствии названного Демидовским лицеем;

– в 1885 году в России открылась первая бесплатная библиотека – библиотека-читальня имени И. С. Тургенева в Москве;

– в 1893 году в Милане прошла премьера последней оперы Джузеппе Верди "Фальстаф";

– в 1897 году по инициативе выдающегося русского ученого П. П. Семенова-Тянь-Шанского стартовала первая полная перепись населения Российской Империи;

– в 1923 году открылась первая воздушная линия для перевозки пассажиров Москва – Нижний Новгород, протяженностью 420 километров;

– в 1931 году Ф. И. Шаляпин отсудил 10 тысяч франков у Советского Коммерческого Бюро в Париже за пиратское тиражирование в СССР его песен;

– в 1967 году советское правительство постановило продать часть царской ювелирной коллекции.

 

Источник: телеканал "Санкт-Петербург"

АО "ГАТР", ИНН: 7841320717,  tvspb.ru